Протоиерей Алексий Масюк: Духовные потомки цареубийц продолжают запутывать следы преступления 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Алексий Масюк: Духовные потомки цареубийц продолжают запутывать следы преступления

Екатеринбургские останки / 25.08.2007


Известный петербургский священник прокомментировал сообщение об обнаружении очередных "екатеринбургских останков" …

Протоиерей Алексий Масюк "По-видимому, духовные потомки цареубийц продолжают еще более тщательно запутывать следы злодеяния своих предшественников. Фактически, повторное возбуждение Генеральной прокуратурой уголовного дела по факту обнаружения очередных "екатеринбургских останков", а также передача найденных останков и пуль, извлеченных на месте захоронения, на экспертизу, свидетельствуют о том, что возобновилась новая шумиха вокруг лжеостанков Царской Семьи, как бы ее второй этап", - отметил в интервью "Русской линии" настоятель настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви в Удельной, организатор Царских крестных ходов в Петербурге протоиерей Алексий Масюк, комментируя мгновенную реакцию прокуратуры на заявление некоей группы археологов об обнаружении ими под Екатеринбургом, как они утверждают, "останков Царевича Алексея и Великой Княжны Марии". По сути дела, те же влиятельные силы, которые в начале 1990-х годов впервые подняли вопрос об обнаружении "екатеринбургских останков", продолжают свои кощунственные дела, уверен отец Алексий.

"Что же касается лжеостанков, которые были в свое время, в 1998 году, захоронены в Петропавловском соборе не без участия тогдашнего президента России Б.Ельцина, то здесь мое мнение однозначно: выносить их за пределы храма, и все. И чем быстрее это произойдет, тем будет лучше", - добавил священнослужитель. Батюшка еще раз напомнил о том, что священноначалие Русской Православной Церкви уже давно постановило не признавать эти останки за подлинные, и это однозначное мнение Церкви.

Президент Центра по расследованию обстоятельств гибели членов Царской Семьи Вадим Винер также убежден, что "найденные останки не имеют ничего общего с останками Царских детей",- передает "Коммерсант". По словам Винера, исследователи основывались на рассекреченном сообщении Якова Юровского, который руководил уничтожением детей Императора Николая II. "Текст, на который ссылаются исследователи, был фальсифицирован советским историком Михаилом Покровским", - отметил ученый.

По его мнению, "необходимо сначала провести полный анализ найденных в 1991 году останков, в том числе проверить, страдал ли человек, останки которого нашли тогда при раскопках, гемофилией, как Цесаревич, или нет". "Только после того, как будет доказано, что те останки не являются Царскими, можно приступать к исследованию нынешних доказательств, а пока это глупая, беспочвенная сенсация", - заключил В.Винер.

Отец Владимир ВигилянскийСо своей стороны, глава пресс-службы РПЦ священник Владимир Вигилянский заявил: "Мы все с нетерпением ждем результатов генетической экспертизы. До этого никаких заявлений Церковь делать не будет". Отец Владимир отметил, что в этом вопросе наиболее важна тщательность и честность экспертных оценок, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос об обнаруженных в 1991 г. "екатеринбургских останках", отец Владимир напомнил, что "Церковь всегда ставила под сомнение принадлежность найденных до этого останков Царской Семье и не хотела участвовать в политизированном шоу, которое устраивалось вокруг них". Отец Владимир отметил, что зарубежные эксперты в 1990-е годы обнаружили подтасовку фактов, в том числе данных генетической экспертизы. "Два года назад мы в Патриархии принимали делегацию японских специалистов, которые доказали ложность той генетической экспертизы", - заключил отец Владимир.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме