Подвиг грузинских ПВО: сбит неопознанный летающий объект, нарушивший воздушное пространство Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подвиг грузинских ПВО: сбит неопознанный летающий объект, нарушивший воздушное пространство Грузии

Абхазия / 25.08.2007


Начальник Генштаба России Юрий Балуевский считает, что "у грузинских коллег начинаются галлюцинации" …

Официальный представитель МВД Грузии Шота УтиашвилиВчера, 24 августа, официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил о том, что в среду вечером (22 августа) грузинская ПВО обстреляла самолет над Кодорским ущельем, передает газета "Коммерсант". "В 22.24 в горах Верхней Абхазии мы открыли огонь по российскому самолету, незаконно вторгшемуся в воздушное пространство Грузии. После этого мы услышали взрыв. Там загорелся лес, так что МВД не может подтвердить, был ли самолет сбит", - заявил Утиашвили.

Напомним, что о нарушении Россией воздушного пространства Грузии над Кодорским ущельем в Тбилиси заявляли еще в среду, 22 августа, однако об обстреле самолета-нарушителя чиновники молчали. Тогда же начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский заявил, что "наверное, у наших грузинских коллег уже начинаются галлюцинации". По его мнению, параметры нарушения госграницы, переданные грузинским МИДом, свидетельствуют о том, что никакого нарушения не было вовсе: "Я пехотинец, но и то знаю, что боевой самолет не летает с такой скоростью. Даже скорость вертолета немногим меньше".

Об инциденте в вечернем выпуске новостей сообщила вчера и грузинская телекомпания "Рустави-2". Двое местных жителей позвонили в эфир и сообщили, что над Кодорским ущельем в районе селения Лата, на контролируемой абхазами территории, был сбит военный самолет. "Место падения неприступное, но там до сих пор идет дым", - заявили собеседники "Рустави-2".

Начальник Службы информации и общественных связей ВВС России полковник Александр Дробышевский Российские военные назвали последнее заявление Тбилиси провокацией. "Это очередная информационная провокация, направленная против нас. В очередной раз заявляю, что самолеты ВВС России воздушную границу Грузии не нарушали", - заявил помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский, передает его слова РИА Новости. Кроме того, Дробышевский подчеркнул, что в настоящее время вся авиационная техника ВВС России находится в местах дислокации на аэродромах, а летчики отдыхают. "Если проанализировать предыдущее заявление грузинских властей о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства этой страны российскими самолетами, то можно сделать вывод, что они, как ни странно, как правило запускались в вечернее и ночное время", - отметил помощник главкома ВВС.

Опроверг сведения о пролете российских самолетов через воздушное пространство Абхазии и глава непризнанной республики Сергей Багапш, передает BBCRussian.com. Заявления Грузии он охарактеризовал как "провокацию Тбилиси, направленную на дискредитацию миротворческой миссии России в Абхазии и Южной Осетии".

По мнению экспертов, провокации режима Саакашвили направлены на то, чтобы привлечь к себе внимание мировой общественности и, прежде всего, НАТО, с целью ускорить процесс вступления в Североатлантический альянс. Об этом в частности свидетельствуют заявления Тбилиси о намерении использовать данные с радаров НАТО. "Из всех заявлений Тбилиси о якобы причастности России к нарушениям воздушного пространства Грузии торчат вполне определенные уши", - уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он напомнил о многочисленных нестыковках грузинской версии так называемого "ракетного инцидента" 6 августа: "Предъявленные российским экспертам части от разных ракет, странные данные радиолокационного контроля, которые зафиксировали только один самолет и не показали порядка 90 других объектов, находившихся в то же время в зоне полетов". "Действия грузинских властей изначально рассчитаны на то, что США и международная общественность проглотят подготовленную для них провокацию", - считает Жарихин, передает его слова газета "Время новостей".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме