Сегодня исполняется 5 лет со дня блаженной кончины старца Николая Гурьянова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня исполняется 5 лет со дня блаженной кончины старца Николая Гурьянова

24.08.2007

Отец Николай ГурьяновСегодня, 24 августа, исполняется 5 лет со дня блаженной кончины псковского старца отца Николая Гурьянова. По этому случаю на острове Талабске (ныне Залита) прошла панихида, сообщает Седмица.Ru.
Отец Николай родился 24 мая 1909 года в Гдовском районе в верующей семье. Отец его был регентом в Михайло-Архангельском храме села Кобылье городище. С детства будущий старец прислуживал в алтаре. В 1928 году он окончил Гатчинский педагогический техникум и первый курс педагогического института в Ленинграде. Работал учителем и служил псаломщиком.
Отец Николай был арестован в конце тридцатых годов. Позже он сочинил духовное песнопение с названием "В тридцатые годы", которое имеет подзаголовок "Автобиография", в нем говорится о двух ссылках, о тюрьмах и лагерях.
В сан диакона будущий старец был рукоположен 8 февраля 1942 года митрополитом Сергием (Страгородским), будущим Патриархом. А 15 февраля того же года он был рукоположен во иерея. Первым местом служения отца Николая стал Свято-Троицкий монастырь в Риге. Оттуда на короткий срок отец Николай был переведен в Вильнюсский Свято-Духов монастырь. На могиле о. Николая ГурьяноваА с конца 1943 по 1958 год он был настоятелем храма Святителя Николая в селе Гегобросты Паневежского благочиния (Литва). В 1958 году отец Николай попал на остров Талабск (Псковский район), на котором и провел оставшиеся сорок четыре года своей жизни.
Еще при жизни отец Николай снискал народное почитание, за свою праведную жизнь и прозорливость. К Талабскому подвижнику ездили не только со всех концов России, но и со всех концов земного шара. Иногда он сам являлся людям со словами утешения, назидания, обличения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме