Евросоюз и Гаага внесли епископа Милешевского Филарета в "черный список" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюз и Гаага внесли епископа Милешевского Филарета в "черный список"

Епископ Филарет Милешевский / 24.08.2007


Пока все "военные преступники" не окажутся в гаагском судилище, владыка не сможет попасть в черногорскую часть своей епархии …

Епископ Филарет Милешевский на черногорской границеКто бы ни прибывал в Сербию из Европейского союза, хоть "большая шишка", хоть "мелкая сошка", то обязательно прочтет лекцию о "защите основных прав человека", постоянно напоминая сербам, что те не имеют об этом ни малейшего понятия. Но когда речь заходит о епископе Милешевском Филарете, то ЕС забывает обо всех своих теориях в области нарушения прав человека.

Именно об этом пишет 23 августа газета "Глас явности", сообщившая, что на этой неделе Гаагский трибунал, устами своего пресс-секретаря, повторил, что имя владыки внесено в "черный список пособников военных преступников", и ему запрещено появляться в Черногории.

Издание напоминает, что "благодаря" документу Совета ЕС, владыка Филарет не может не только навещать всю свою епархию, но и свободно передвигаться до тех пор, пока "все лица, подозреваемые в военных преступлениях, не окажутся на скамье подсудимых в Гааге".

Газета пишет, что 22 августа Гаага "внезапно" забыла о свободе вероисповедания и свободе передвижения, делая вид, что вообще не понимает о чем идет речь. Имеется в виду беседа журналистов "Гласа" с пресс-секретарем трибунала Ольгой Кавран, заявившей: "Епископу Филарету не запрещено категорически любое передвижение, а только въезд в определенные государства. Я вообще не понимаю, о каком нарушении прав вы говорите. Здесь речь идет об уважении и применении верховенства права, что является для нас приоритетом".

На замечание о том, что владыке никто не обеспечил возможность выступить против обвинений, у Кавран нашлось оправдание: "Епископ Филарет неоднократно открыто заявлял о необходимости оказания поддержки лицам, скрывающимся от трибунала, и, особенно, Ратко Младичу. Поэтому нет сомнений в том, что внесение его имени в списки пособников совершенно оправдано. И, вообще, он не один в этом списке. Когда все указанные лица окажутся в трибунале, его имя исчезнет из него".

Издание напоминает, что владыка дважды был остановлен на черногорской границе. Епископ Филарет предупредил, что если ему не позволят 28 августа, в Праздник Успения Пресвятой Богородицы, посетить часть своей епархии, расположенную в Черногории, то он начнет голодовку на пограничном пункте.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме