"Болью в сердце отозвалась страшная весть о насильственной смерти игумена Авенира" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Болью в сердце отозвалась страшная весть о насильственной смерти игумена Авенира"

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 24.08.2007


Святейший Патриарх Алексий II выразил соболезнования в связи со злодейским убийством православного священнослужителя …

"Болью в сердце отозвалась страшная весть о насильственной смерти настоятеля храма Вознесения Господня г. Фурманова игумена Авенира", - говорится в соболезновании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, направленном епископу Иваново-Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу в связи со злодейским убийством настоятеля храма Вознесения Господня игумена Авенира (Смолина). "В такие минуты невольно задумываешься о хрупкости человеческой жизни, о том, что наша жизнь - бесценный Дар Божий, которого очень легко лишиться по неосторожности или злому умыслу", - передает слова Святейшего Патриарха сайт Патриархия.ru.

Храм Вознесения Господня г. ФурмановаПредстоятель Русской Церкви выразил надежду, что правоохранительные органы "проявят профессионализм и настойчивость в расследовании причин этого страшного преступления, а виновные получат заслуженное воздаяние".

Как сообщала вчера "Русская линия", в Ивановской области было совершено очередное вопиющее преступление - неизвестными был зверски убит православный игумен. По факту убийства 29-летнего игумена Авенира Фурмановской межрайонной прокуратурой Ивановской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "з" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем). Тело игумена Авенира со следами насильственной смерти (множественные колото-резаные раны) было обнаружено в его частном доме одной из прихожанок храма. По предварительным данным, установлено, что из дома пропало личное имущество погибшего и небольшая сумма денег. Дело взято под личный контроль прокурором Ивановской области Муратом Кабалоевым.

Главная версия следствия: убийство с целью ограбления. Однако остается неясным, какие именно ценности искали злоумышленники, поскольку известно, что монах жил скромно, даже его домашний телефон был отключен за неуплату, сообщает Newsru.com. Находившиеся в доме иконы, старинные книги и электронная техника преступников не заинтересовали.

Комментируя очередное убийство православного священнослужителя, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, отметил, что "это уже второе громкое убийство священнослужителя в этом году". "В январе в Свердловской области был убит священник Олег Ступичкин. Это становится опасной профессией", - передает слова отца Владимира РИА Новости.

По словам священника, когда подняли материалы за последние десять лет, выяснилось, что насильственной смертью погибает гораздо больше священнослужителей, чем представителей любой другой мирной профессии, в том числе журналистов, если учитывать общую численность тех и других. Статистика, по его словам, свидетельствует также о том, что одним из главных мотивов преступлений против духовенства является ограбление. "Видимо, нападающие считают, что священники - очень богатые люди, или что через них проходят большие деньги на восстановление храмов, монастырей", - добавил отец Владимир.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме