"Бессмертен тот, Отечество кто спас" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Бессмертен тот, Отечество кто спас"

24.08.2007


В рамках укрепления российско-грузинской дружбы в Москве прошли мероприятия, посвященные 195-летию Бородинского сражения …

Петр Иванович БагратионВчера, 23 августа, в Московском Доме национальностей, к грядущей 195-летней годовщине Бородинского сражения состоялся ряд праздничных культурно-просветительских и научных мероприятий.

Перед открытием мероприятия, посвященной главной битве в Отечественной войне 1812 года, игумен Кирилл (Сахаров) совершил заупокойную литию о павших воинах в Бородинском сражении и молебен об укреплении российско-грузинской дружбы. После молебствия состоялось заседание круглого стола, на котором были прослушаны доклады о генералах - участниках войны 1812 года.

Особое внимание было уделено личности генерала П.И. Багратиона и других участников Бородинской битвы - выходцев из Грузии, сообщил "Русской линии" гендиректор Фонда единения русского и грузинского народов, доктор экономических наук профессор Владимир Хомерики. Он напомнил, что в Бородинской битве приняли участие 13 генералов и 4 тысячи офицеров-грузин. По словам Хомерики, праздничные мероприятия состоялись и прошли великолепно. "Гостей было так много, что они даже не помещались в зале", - отметил профессор.

В.ХомерикиНа мероприятии присутствовали заместитель председателя Совета Федерации Александр Трошин, руководитель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров, руководитель московского департамента международных связей Георгий Мурадов, президент гильдии режиссеров России, народный артист СССР Марлен Хуциев, бывший посол Франции в Грузии Филипп Лефор и многие другие видные политические и культурные деятели. В мероприятиях также приняли участие Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года и историко-патриотическое объединение "Багратион" во главе с Игорем Тихоновым. Почтила своим присутствием мероприятие прямой потомок Кутузова в шестом колене, его праправнучка Юлия Васильевна Хитрово.

После круглого стола состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвященной Бородинскому сражению, под названием "Бессмертен тот, Отечество кто спас". На выставке было представлено порядка 50 портретов генералов - участников войны, в том числе и 13 грузинских генералов; были представлены и огромные (до 9 метров) баннеры с видом сражений 1812 года, а также военно-исторические реконструкции.

В рамках праздничных торжеств также прошла документальная выставка по материалам общества памяти "Багратион", на которой были представлены письма Петра Ивановича Багратиона на грузинском языке. "Хотя многие ранее сомневались, что он этим языком владел, - отметил В.Хомерики, - генерал Багратион на самом деле прекрасно писал на грузинском языке".
По словам Владимира Хомерики, на прежнем месте выставка проработает еще пять дней, а к сентябрю будет перенесена в Совет Федерации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме