Столицей "независимого" Косово станет американская военная база Бондстил 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Столицей "независимого" Косово станет американская военная база Бондстил

Косово / 23.08.2007


В Сербии считают, что США и НАТО хотят создать на месте Косово и Метохии натовское государство …

Слободан Самарджич "Теперь весь мир может увидеть, какие на самом деле преследовались цели во время бомбардировок Югославии - это создание натовского государства в границах независимого Косово", - заявил министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Слободан Самарджич, сообщает Newsru.com со ссылкой на информационное агентство "Бета".

С.Самарджич призвал США и НАТО отказаться от планов провозглашения независимости края. "Сейчас, когда мы начали новые переговоры по определению статуса Косово, крайне важно, чтобы НАТО и США отказались от проекта по созданию государства - "сателлита" и по размещению военных казарм в Косово", - подчеркнул член сербского правительства.

На заявление сербского министра немедленно отреагировали американцы. Официальный представитель Госдепартамента США Гонсало Гальегос заявил журналистам о том, что, по его мнению, обвинения С.Самарджича в адрес Запада являются "безосновательными". "Мы не рассматриваем это заявление как официальную позицию правительства Сербии, - добавил он. Кроме того, представитель госдепартамента отметил, что США по-прежнему "поддерживают независимость Косово".

Карта Косово Ранее свой прогноз о том, что Косово рано или поздно станет "уникальным государством Североатлантического альянса", уже высказывал другой сербский политик - советник по международным вопросам премьер-министра Сербии Александар Симич. По мнению Симича, озвученному им в интервью влиятельному белградскому еженедельнику "НИН", тот факт, что Вашингтон всеми силами "продавливает" план бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари, признанный Белградом абсолютно неприемлемым, однозначно говорит о заинтересованности США и ряда других государств НАТО в сохранении на неопределенное время в Косово своей 16-тысячной группировки. "В этом случае "столицей" Косово фактически станет американская военная база Бондстил", - заключал советник премьера Сербии.

Между тем, представитель ЕС в сформированной контактной группой по Косово "тройке" посредников Вольфганг Ишингер заявил о том, что "никогда не высказывался за разделение Косово на сербскую и албанскую части", а его заявление по этому поводу "неправильно истолковали". "Вопрос о разделении не поднимался ни одной стороной, участвующей в обсуждении этого вопроса, насколько я знаю. Мы не заинтересованы в пропагандистских предложениях ", - заявил он в интервью британской газете "Guardian". Ишингер отметил, что разделение Косово "противоречит принципам, согласованным странами, участвующими в процессе урегулирования вопроса о статусе края, - Россией, США, Великобританией, ФРГ, Францией и Италией".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме