Продолжается сбор подписей за референдум по ОПК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается сбор подписей за референдум по ОПК

Гинзбург против Православия / 23.08.2007


Православная молодежь намерена собрать два миллиона подписей …

"Георгиевцы"На торжествах, посвященных 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского, православное молодежное движение "Георгиевцы" собирало подписи в поддержку преподавания в российских школах предмета "Основы православной культуры" (ОПК), передает РИА Новости со ссылкой на координатора движения Степана Медведко. Волонтеры, в частности, собирают подписи в палаточном городке для паломников у подножия Саввино-Сторожевского монастыря. За все дни торжеств, которые продлятся до конца недели, "Георгиевцы" рассчитывают собрать около тысячи подписей, учитывая, что по прогнозам организаторов Саввинских торжеств, их посетят в общей сложности более 5 тысяч человек. "Мы никогда не ставили задачей проведение политического референдума. Для нас сбор подписей в поддержку ОПК - это и есть волеизъявление народа в области организации образования и воспитания подрастающего поколения", - отметил Медведко.

По его словам, факультативное преподавание ОПК в школах (по желанию родителей и учащихся) будет способствовать патриотическому воспитанию российских граждан. Из ОПК люди узнают, например, о Казанской иконе Божией Матери или о таких уникальных памятниках духовности и культуры как Саввино-Сторожеввский монастырь, добавил координатор "Георгиевцев".

Напомним, что 16 августа православная молодежь по инициативе молодежного движения "Георгиевцы" начала сбор подписей за введение в школах ОПК. "Георгиевцы" собираются собрать столько подписей, сколько необходимо для объявления всероссийского референдума по этому вопросу. Сбор подписей будет осуществляться силами целого ряда общероссийских и региональных молодежных организаций. "Мы призываем присоединиться к нашим предложениям по введению ОПК видных деятелей культуры, известных ученых и спортсменов. Более того, мы будем призывать верующих православных людей на ближайших парламентских выборах голосовать за те политические силы, которые определенно выскажутся в поддержку введения ОПК. Мы обращаемся к политическим партиям и, прежде всего, к представителям партии "Единая Россия", которой принадлежит реальная власть в парламенте, и предлагаем всесторонне рассмотреть этот вопрос и определить взвешенный подход к проблеме", - говорится в сообщении движения "Георгиевцы".

Акция по сбору подписей будет продолжена в храмах различных регионов России, а также по Интернету. "Акция - бессрочная. Если понадобится, мы будем год их собирать", - сказал Медведко. Всего "Георгиевцы" планируют собрать 2 миллиона подписей.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин поддержал инициативу молодежного движения "Георгиевцы". "Хочется только пожелать в этом успеха и выразить надежду, что эту акцию удастся сделать достаточно широкой для того, чтобы все, кто поддерживает ОПК, а таких людей у нас очень и очень много, смогли эту поддержку выразить", - сказал отец Всеволод.

Преподавание "Основ православной культуры" Напомним, что ОПК уже не первый год преподают в ряде регионов по желанию школьников и их родителей факультативно. Но поскольку этим летом Минобразования внесло в Госдуму проект, согласно которому региональный компонент образования должен быть ликвидирован, предмет ОПК оказался под угрозой. Вопрос об ОПК вышел на первый план общественных дискуссий после открытого письма руководству России десяти академиков-атеистов, растиражированного в Интернете и СМИ в июле этого года. Авторы обращения, инициатором которого является нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, заявили об угрозе "клерикализации общества" и призвали руководство страны не допустить включения предмета "теология" в перечень научных специальностей и преподавания в школах ОПК.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II расценил открытое письмо академиков как "отголосок атеистической пропаганды прошлого". Святейший подчеркнул, что преподавание ОПК в школах и теологии в вузах не противоречит принципу отделения Церкви от государства и вполне соответствует практике, сложившейся во всем мире.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме