Над Грузией опять что-то пролетело 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Над Грузией опять что-то пролетело

23.08.2007


Режим Саакашвили продолжает нагнетать антироссийскую истерию …

США и ГрузияВчера, 22 августа, МИД Грузии заявил, что 21 августа Россия вновь нарушила воздушное пространство страны, и обратился в МИД России с нотой протеста. В заявлении грузинской стороны, в частности, говорится, что "21 августа в 18.46-18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии", передает РИА Новости. Согласно сообщению, летательный аппарат, тип которого не указывается, углубился на 5 километров. Его скорость составляла 470-490 километров в час. МИД Грузии потребовал "немедленного разъяснения по этому факту от российской стороны".

Начальник Службы информации и общественных связей ВВС России полковник Александр ДробышевскийРоссийские официальные лица оперативно опровергли очередную выдумку грузинских властей. По словам начальника Службы информации и общественных связей ВВС России полковника Александра Дробышевского, российские самолеты не нарушали 21 августа грузинское воздушное пространство. "Самолеты ВВС России 21 августа полеты вдоль границ Грузии не выполняли, воздушное пространство этой страны российскими самолетами не нарушалось", - сказал он. "В указанные временные сроки самолеты российских Военно-воздушных сил над территорией Грузии не летали", - в унисон коллеге заявил начальник пресс-службы Минобороны Вячеслав Седов, передает "Утро.ру".

Между тем, Грузия продолжает оказывать давление на ООН и НАТО, пытаясь задействовать в своих целях эти международные организации. Вчера постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания на пресс-конференции в штаб-квартире ООН заявил, что "считает дезинформацией заявление российских экспертов о том, что обнаружение ракеты около села Цителубани 6 августа было инсценировкой". Это заявление он сделал после того, как российский постпред в ООН Виталий Чуркин сообщил со ссылкой на российских экспертов, что "грузинская версия происшедшего развалилась", и весь инцидент можно расценить как "сознательную провокацию". Напомним, что руководство Генштаба Вооруженных сил России отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов 6 августа в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии.

Напомним, что на прошлой неделе Россия заблокировала в СБ ООН принятие заявления по "ракетному инциденту" в связи с отсутствием достаточной информации и экспертных заключений, необходимых для обоснованных выводов. Кроме того, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ООН не располагает достоверной информацией из первых рук для того, чтобы сделать выводы по представленной экспертами информации.

К расследованию так называемого "ракетного инцидента" подключилась и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Вчера Тбилиси посетил спецпредставитель действующего главы ОБСЕ Миомир Жужул, передает "Коммерсант". Он отправился в эту поездку, чтобы ознакомиться со всеми подробностями "ракетного инцидента". В Грузии Жужул побывал на месте падения ракеты, где заявил журналистам, что намерен внимательно выслушать все стороны. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили снабдил Жужула заключением так называемых "независимых" экспертов из Великобритании и Эстонии, в котором опровергались выводы российских военных специалистов. Ознакомившись с "данными" грузинской стороны, М.Жужул вчера отправился в Москву. Сегодня он встретится с заместителем главы российского МИДа Григорием Карасиным, а также с представителем Минобороны России. Затем Жужул передаст всю собранную им информацию о "ракетном инциденте" председателю ОБСЕ главе МИД Испании Мигелю Анхелю Моратиносу.

Таким образом, Грузия продолжает наращивать антироссийскую истерию. Цель режима Саакашвили понятна - добиться исключения России из группы друзей Генсека ООН, занимающейся урегулированием грузино-абхазского конфликта. Грузинские власти вознамерились добиться дипломатической изоляции России, после чего надеются руками НАТО расправиться с Южной Осетией и Абхазией. Между тем, страны НАТО в среду возобновили переговоры относительно возможности предоставлять Грузии данные со своих радаров после очередного утверждения грузинской стороны о том, что российские самолеты нарушают воздушное пространство страны. Вчера стороны обсудили детали предстоящего информационного обмена.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме