Мы должны помнить свое прошлое, созидая будущее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы должны помнить свое прошлое, созидая будущее

23.08.2007


Святейший Патриарх Алексий II освятил памятник преподобному Савве Сторожевскому и совершил праздничную Божественную литургию в Саввино-Сторожевском монастыре …

Икона святого преподобного Саввы СторожевскогоСегодня, 23 августа, в день памяти второго обретения и перенесения святых мощей преподобного Саввы Сторожевского из московского Данилова монастыря в основанную им обитель, на площади возле Богородице-Рождественского храма Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря состоялось праздничное богослужение, сообщает пресс-служба ОВЦС МП. Божественную литургию и молебен совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, архиепископа Истринского Арсения, архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, епископа Красногорского Саввы, епископа Дмитровского Александра, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископа Сергиево-Посадского Феогноста, епископа Люберецкого Вениамина, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей епископа Егорьевского Марка, епископа Бронницкого Амвросия. Священнослужители совершали богослужение в зеленых облачениях, традиционных для праздников в честь преподобных.

Кроме того, на торжестве присутствовали мэр Звенигорода Л.О.Ставицкий и исполняющий обязанности губернатора Московской области И.О.Пархоменко. На литургию под открытым небом собралось около четырех тысяч верующих.

За богослужением Святейший возвел наместника Саввино-Сторожевского монастыря игумена Савву (Фатеева) в сан архимандрита. По словам Патриарха, наместник заслужил сан за труды по возрождению обители и организации главных церковных торжеств года, посвященных 600-летию кончины преподобного Саввы Сторожевского - основателя монастыря, одного из самых почитаемых на Руси святых.

Накануне Патриарх, и. о. губернатора Московской области Игорь Пархоменко и спикер Госдумы Борис Грызлов открыли памятник преподобному Савве Сторожевскому у стен основанной им Саввино-Сторожевской обители под Звенигородом, передает РИА Новости. После того как с памятника было торжественно снято белое покрывало, Святейший освятил монумент. Затем участники торжественной церемонии возложили к монументу цветы. Завершилось открытие памятника исполнением гимна России. После освящения памятника Святейший, в частности, отметил, что "имя Преподобного Саввы Сторожевского вернулось в нашу жизнь. В этом великое благо, потому что мы помним свою историю, своe прошлое и созидаем своe будущее".

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освящает памятник преподобному Савве СторожевскомуМонумент представляет собой бронзовую полую скульптуру весом около тонны. Она установлена на мраморном постаменте с надписями "Святой преподобный Савва" и "От главы и звенигородцев. 2007 год". Создатели памятника, по словам организаторов торжеств, хотели отразить "естественную среду", поэтому монумент изображает святого Савву сидящим на пне. Правая его рука поднята в благославляющем жесте. В композицию также включено дерево, растущее от корней пня.

В тот же день после освящение памятника Патриарх Алексий II возглавил всенощное бдение в главном, Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря, где хранятся мощи преподобного Саввы. Собор, рассчитанный на несколько сотен молящихся, не смог вместить всех паломников, прибывших вчера в обитель, чтобы почтить память святого Саввы Сторожевского. Многие верующие молились у стен храма под открытым небом. Для них на территории монастыря были установлены динамики и большой экран, транслирующий богослужение.

Всего на праздничные торжества в эти дни собралось более 6 тысяч паломников. Неподалеку от Сторожевской обители устроен палаточный городок на 1500 человек, который не смог вместить всех прибывших на торжества в честь преподобного Саввы.

Преподобный Савва происходил из богатого, вероятно, боярского рода. Он пришел в Троицкий монастырь и стал ближайшим учеником Сергия Радонежского. Преподобный Савва любил жизнь безмолвную, постоянно трудился, ел растительную пищу, носил грубую одежду и спал на полу, на камнях. В 1398 году по просьбе своего духовного сына - князя Юрия Дмитриевича - преподобный Савва основал под Звенигородом на пустынной горе Сторожа монастырь, который стал называться Саввино-Сторожевским. В настоящее время в монастыре постоянно живут около 60 человек - 30 монахов и примерно столько же послушников и трудников. Преподобный Савва считается покровителем Военно-Воздушных сил России. В его честь освящен храм в штабе ВВС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме