Боевики переносят театр военных действий в Ингушетию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Боевики переносят театр военных действий в Ингушетию

Ингушетия / 23.08.2007


В результате очередного теракта погиб русский солдат …

Карта ИнгушетииВчера, 22 августа, в 22.00 по московскому времени в Назрановском районе Ингушетии был подорван бронетранспортер Внутренних войск МВД России. В результате погиб один человек, двое получили ранения. Имя погибшего военнослужащего не сообщается. Упокой, Господи, душу раба Твоего за веру и Отечество живот свой положившего! БТР был подорван на автодороге между населенными пунктами Яндаре и Сурхахи.

В тот же день около 19.00 по московскому времени, в станице Троицкая Сунженского района была обстреляна милицейская машина. Неизвестные преступники из автоматического оружия расстреляли автомашину УАЗ. В результате двое сотрудников милиции получили ранения, передает РИА Новости. Затем террористы скрылись с места преступления на автомашине "Жигули" серебристого цвета. В республике введен план по розыску преступников "Перехват" и "Вулкан-5". По факту обстрела возбуждено уголовное дело по статьям 317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

Нынешнее лето в Ингушетии выдалось особенно неспокойным. Теракты в республике продолжают совершаться несмотря на то, что с 25 июля по распоряжению министра внутренних дел Рашида Нургалиева проводится профилактическая операция по выявлению вооруженных бандитов. Ситуация в Ингушетии резко обострилась после серии громких преступлений в июне-июле этого года. В ночь на 16 июня на границе Сунженского и Назрановского района республики неизвестные боевики в упор расстреляли пятерых молодых жителей Ингушетии, отдыхавших на участке оросительного канала, расположенного возле федеральной автомагистрали "Кавказ" близ населенного пункта Яндыри. Один из погибших, Аслан Цороев, был милиционером-водителем моторизованного взвода специального назначения МВД Республики Ингушетия, среди раненых – сотрудник ОМОН. Боевикам удалось скрыться с места происшествия. В тот же день в строящийся дом жены убитого в Карабулаке командира республиканского ОМОНа полковника милиции Мусы Нальгиева террористами была брошена ручная граната. В результате взрыва никто не пострадал. Напомним, что в результате вооруженного нападения боевиков в июне 2006 года в городе Карабулак были убиты командир ингушского ОМОНа М.Нальгиев, его трое малолетних детей, охранник и водитель.

16 июля в станице Орджоникидзевская в собственном доме были обнаружены тела русской учительницы средней школы № 2 Людмилы Терехиной, 1952 года рождения, и ее детей – Марии и Вадима Терехиных, 1983 и 1988 года рождения соответственно, с огнестрельными ранениями головы. А 19 июля во время их похорон на кладбище произошел взрыв. В результате тяжело ранена женщина, пострадали еще шесть человек, в том числе четверо сотрудников правоохранительных органов.

28 июля из автоматического оружия и гранатометов в столице республики городе Магас было обстреляно здание администрации президента Ингушетии и региональное управление ФСБ России. Неизвестные преступники в течение нескольких минут вели огонь в сторону здания администрации президента республики и УФСБ. По объектам было выпущено до 20 выстрелов из противотанковых и подствольных гранатометов. В результате один военнослужащий был убит и один ранен.

Чеченские боевикиТаким образом, в последнее время Ингушетия стала поистине рассадником терроризма. Теракты на территории республики стали, по сути дела, рядовым явлением. Боевики покушаются на жизнь не только рядовых граждан, но даже и родственников президента Ингушетии. Так, 23 марта сего года в деревне Барсуки был похищен и увезен в неизвестном направлении дядя президента Ингушетии Мурата Зязикова Урусхан Зязиков. Он до сих пор не найден. А ранее в феврале 2006 года в Назрани был похищен тесть президента республики, депутат Народного собрания Магомед Чахкиев. 1 мая стало известно о его освобождении: представители правоохранительных органов сообщили, что это произошло "в результате спецоперации". Однако позднее в СМИ была опубликована информация, что Чахкиев был отпущен еще в середине апреля в результате некоего "соглашения" между похитителями и службой безопасности ингушского президента.

Вероятно, активизация деятельности боевиков в Ингушетии связана с тем, что соседняя республика, Чечня, в настоящее время практически полностью контролируется российскими властями. Боевики решили переместить театр военных действий в Ингушетию и в Дагестан, в частности, в населенный чеченцами Хасавюртовский район. Кроме того, ситуацию в Ингушетии дестабилизирует и местная интеллигенция. На днях депутат Государственной Думы, руководитель Конгресса русских общин (КРО) Дмитрий Рогозин обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проанализировать книгу ингушского литератора Иссы Кодзоева "Обвал", увидевшую свет в июне этого года, сообщает официальный сайт КРО. Свой роман Кодзоев посвятил памяти известной защитницы чеченских бандитов журналистки Анны Политковской. Текст книги, по словам Рогозина, подпадает под действие статьи 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Рогозин приложил к своему запросу отрывки из романа Кодзоева. В частности, депутата заинтересовал монолог одного из персонажей – абрека Хучбарова. В ингушском понимании абрек считается народным мстителем и героем. В своем монологе Хучбаров призвал своих соратников покарать смертью того, кто покушается на ингушские святыни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме