Священный Синод освободил епископа Петра от управления Унгенской епархией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священный Синод освободил епископа Петра от управления Унгенской епархией

22.08.2007


Для умиротворения конфликта главой епархии назначен митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир …

Епископ Петр (Мустяцэ)Для разрешения кризисной ситуации сложившейся в Унгенской епархии (Молдавия) Священный Синод Русской Православной Церкви освободил от управления епархией епископа Петра (Мустяцэ). Управление епархией взял на себя митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир. Епископ Петр назначен викарием Кишиневской митрополии с титулом епископа Хынковскиого с пребыванием в монастыре Преподобномученицы Параскевы в селе Хынку.

Ранее Синод временно приостановил полномочия правящего архиерея Унгенской и Ниспоренской епархии епископа Петра, одновременно с этим решением постановив направить комиссию для исследования ситуации в епархии в составе архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, епископа Саратовского и Вольского Лонгина, епископа Егорьевского Марка, которая должна была провести расследование конфликтной ситуации.

Как рассказал тогда "Русской линии" секретарь Унгенской и Ниспоренской епархии Молдавской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Анатолий Чибрик, это решение Синода огорчило оставшихся верных владыке Петру священнослужителей, поскольку оно как бы указывало на правоту взбунтовавшихся против правящего архиерея священников. Однако скорее всего, решение Московского Патриархата освободить владыку Петра от управления епархией продиктовано иными мотивами, а именно: стремлением умиротворить возникший конфликт и предотвратить его дальнейшую эскалацию. В пользу этого говорит и само назначение управляющим Унгенской епархией постоянного члена Священного Синода митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира.

Напомним, что возведение архимандрита Петра в сан епископа Ниспоренского вызвало негативную реакцию среди некоторых священников Кишиневско-Молдавской митрополии. В октябре прошлого года группа священников Унгенского района Молдавии заявила о своем намерении перейти в т.н. "Бессарабскую митрополию" Румынского патриархата, будучи несогласной с назначением епископа Петра главой Унгенской епархии. Тогда же ряд клириков и прихожан г. Унгены в грубой форме отказались пропустить епископа Петра в храм Святого Александра Невского, где во время богослужения должно было состояться представление нового епископа пастве, а затем направили Кишиневскому митрополиту декларацию о непризнании владыки Петра главой Унгенской епархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме