По делу о подрыве "Невского экспресса" арестован чеченец 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По делу о подрыве "Невского экспресса" арестован чеченец

22.08.2007


В причастности к теракту также подозреваются анархисты-антифашисты …

Во вторник, 21 августа, сотрудники правоохранительных органов задержали 25-летнего уроженца Чечни Хасана Дидигова, который подозревается в подрыве скоростного поезда "Невский экспресс", следовавшего из Санкт-Петербурга в Москву, сообщает газета "Коммерсант". Следствие располагает свидетельскими показаниями, что нигде не работающий и ранее судимый Дидигов заявлял о желании подорвать поезд.

Поезд "Невский экспресс" после терактаСо слов одного из свидетелей, в день теракта Дидигов перелезал через ограждение железнодорожного моста через реку Черная, возле которого был подорван поезд. Второй же свидетель, бывший сокамерник Дидигова, сообщил администрации СИЗО, что тот говорил ему о своем намерении взорвать мост у поселка Бурга.

Пока нет достоверной информации о том, действовал ли ранее судимый чеченец в одиночку, или у него были заказчики. Однако "Коммерсант" сообщает, что по этому делу к ответственности привлечены представители петербургской организации "Питерская лига анархистов", которые, по данным следствия, передали чеченцу взрывчатку.

Задержанные в минувшую субботу Андрей Каленов и Денис Заленюк известны правоохранительным органам как "черные" следопыты, промышляющие раскопками на местах боев в Новгородской области. Задержаны молодые люди были на станции Малая Вишера, откуда они направлялись с большими рюкзаками и саперными лопатками в лес якобы для того, чтобы перепрятать взрывчатку и боеприпасы. Кроме того, оба молодых человека ранее пикетировали в Петербурге с плакатом "Свободу Чечне!"

За последних, кстати, уже вступился "правозащитник" Лев Пономарев, заявивший, что "наши анархисты - это мирные люди", которые могут лишь "набить морду нашим же фашистам, но никогда не станут взрывать мирных людей". Таким образом, две первоначальные версии о том, что к теракту могли быть причастны либо экстремисты с Кавказа, либо представители местных экстремистских организаций неожиданно объединились в одну. Только вот экстремистами, судя по всему, оказались не русские националисты, а т.н. "антифашисты".

Напомним, что поезд "Невский экспресс" (N166), следовавший из Москвы в северную столицу, был подорван 13 августа в 21:38 мск на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в Новгородской области. В результате взрыва с рельсов сошли электровоз и 13 вагонов, 60 человек получили травмы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме