Митрополит Кирилл: Православный священнослужитель не должен баллотироваться на пост Президента России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: Православный священнослужитель не должен баллотироваться на пост Президента России

22.08.2007


Председатель ОВЦС уверен, что участие Церкви в политике должно сводиться к духовному сплочению народа …

Православный священнослужитель ни при каких условиях не должен баллотироваться на пост Президента России, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в эфире радиостанции "Маяк".

Митрополит Кирилл (Гундяев)"Ни в коем случае не должен быть клирик, архиерей или священник (Президентом России)", - категорично заявил владыка. "Этого не должно быть ни при каких условиях", - подчеркнул он. По словам митрополита Кирилла, Церковь "никак не должна входить прямо во власть". "Если она входит во власть, она начинает заниматься делами, которые ей не свойственны, а значит, погрешать против своего призвания", - подчеркнул митрополит.

Ранее, отвечая на аналогичный вопрос участников Рождественских чтений, он пояснил, что "политическая борьба всегда строится на поддержке определенного круга людей, из-за чего одни становятся для политика своими, другие стоят подальше, а третьи - вообще враги". У Церкви же, напомнил митрополит Кирилл, "не может быть своих и чужих", напоминает Интерфакс-религия.

"Если Церковь станет политизированной, на что ее часто сегодня толкают, она погибнет. Участвуя в политике, мы разделим нашу Церковь, и она навсегда перестанет быть матерью народа", - сказал митрополит Кирилл, добавив, что участие Церкви в политике должно сводиться "к духовному сплочению людей".

Говоря о недавних соборных слушаниях "Русской доктрины", глава ОВЦС поспешил успокоить "тех людей, которые протестуют против Русской доктрины, не прочитав ни одной фразы" из этого документа. "Некоторых просто возбуждает само название - Русская доктрина. Ну, как же так говорят, у нас многонациональная страна. Если русская доктрина, значит, она исключает других. Но если бы такая доктрина была предложена, то первая инстанция и организация, которая бы априори исключила бы всякое обсуждение такой доктрины, была бы Русская Православная Церковь, сама являющаяся многонациональным явлением и очень чувствительно относящаяся к межнациональным вопросам в России, - сказал владыка Кирилл. - Как мне кажется, одной из сильных сторон доктрины как раз является открытость к этому многонациональному фактору. Но с другой стороны, есть очень сильный акцент на так называемых базисных ценностях".

В этом контексте митрополит коснулся вопроса и о введенном в начале 1990-х годов в широкий оборот слова "россиянин", заметив, что это искусственное слово. "Слово россиянин - это искусственное слово. В английском языке существует только одно слово, как мы знаем, и все используют это слово - и русские этнические, и русские по культуре, и русские по паспорту, и на английском языке никого не смущает наличие одного слова. Почему в нашей культуре кого-то смущает это одно слово? Ведь до недавнего времени, когда мы говорили "русские", мы всегда подразумевали всех наших людей, людей разных национальностей, но говорящих по-русски и живущих в атмосфере русской культуры, воспитанных русской культурой", - передает слова главы ОВЦС радио "Маяк".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме