"Если искусство переступает все границы, оно перестает быть искусством" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Если искусство переступает все границы, оно перестает быть искусством"

22.08.2007


Из-за карикатур на Мухаммеда в Европе может разгореться новый скандал …

В Европе, похоже, может разгореться новый карикатурный скандал, только на этот раз не в Дании, а в Швеции. На днях шведские культурно-художественные организации приняли решение отменить ранее запланированную экспозицию рисунков своего соотечественника художника Ларса Вилкса, изобразившего почитаемого мусульманами в качестве пророка Мухаммеда в виде собаки. Решение о запрете выставке, сообщает Regions.ru, было принято из соображений безопасности.

На это раздосадованный автор заявил, что "роль искусства состоит в том, чтобы переступать грань дозволенного и провоцировать". Однако история приняла совсем неожиданный оборот после того как объединение шведских мусульман SEMUS предложило свою помощь в организации выставки карикатур на Мухаммеда. Руководитель объединения Хуман Анвари пояснил, что такая экспозиция позволит начать в шведском обществе дискуссию о религии и демократических правах, включая право на свободу слова.

Напомним, что подобные карикатуры, выставлявшиеся в прошлом году в Дании, вызвали волну беспорядков, массовых манифестаций протеста в арабских и мусульманских странах и бойкот датских товаров. В ряде стран демонстрации сопровождались насилием и нападениями на посольства Дании.

Между тем, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев считает, что решение об отмене запланированной экспозиции карикатур на Мухаммеда, принятое шведскими культурно-художественными организациями, было правильным.

"Организации, отменившие выставку, в данной ситуации были правы", - заявил депутат. Поскольку, добавил он, "однажды уже было видно, чем заканчивается переступание грани дозволенного в искусстве, о возможности чего говорит художник". По мнению российского парламентария, "если искусство переступает все границы, оно перестает быть искусством, равно как и культура перестает быть культурой. Именно этим хамство отличается от интеллигентности. Поэтому нельзя нарушать не только права верующих, но и унижать или оскорблять их религиозные символы. Если для человека перестают существовать некие табу, и запреты или что-то святое перестает быть неприкосновенным, то тогда для человека не существует ничего неприкосновенного, и он начинает терять свой человеческий облик".

Чуев напомнил, что "подобный карикатурный скандал в Дании однажды уже унес человеческие жизни". Поэтому, убежден депутат, "этот, возможно, мог спровоцировать еще большие негативные проявления".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме