"Бомбардировка" Грузии - это театрализованное представление 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Бомбардировка" Грузии - это театрализованное представление

22.08.2007


Представитель России в ООН Виталий Чуркин указал на все нестыковки в придуманной грузинами версии …

Виталий ЧуркинПадение ракеты на грузинскую территорию 6 августа сего года оказалось намеренной провокацией Грузии. Как заявил сегодня, 22 августа, на пресс-конференции в штаб-квартире ООН постоянный представитель России в этой международной организации Виталий Чуркин, "инцидент" был инсценировкой, организованной "лицами, заинтересованными в ухудшении российско-грузинских отношений". По сути, Чуркин озвучил официальную позицию России, накануне заблокировавшей проведение дебатов в Совете безопасности ООН по якобы случившемуся инциденту, которых требовали Грузия и США. Чуркин сослался на выводы российских экспертов, которые 16-17 августа посетили Грузию и провели собственное расследование случившегося, сообщает РБК daily.

По словам Чуркина "инцидент" стал театрализованным представлением, направленным на то, чтобы произвести нужное Грузии впечатление на международное сообщество. Его главной задачей была дискредитация и дальнейшее исключение России из переговорного процесса между конфликтующими Грузией, Южной Осетией и Абхазией. Грузия чрезвычайно занервничала после того, как в России заговорили о возможности использования территории дружественных России республик Абхазии и Южной Осетии для размещения гостей Олимпиады в Сочи-2014. Практически сразу же после таких предложений на территорию Грузии откуда ни возьмись свалилась ракета.

Цель Грузии - дискредитировать Россию как посредника в урегулировании конфликта, заявил Чуркин. Он также подчеркнул, что в ходе работы в Грузии экспертной группы Минобороны и МИД России, в состав которой вошли ведущие специалисты российской военной авиации, "грузинская версия о российском следе стала разваливаться буквально на глазах". По словам российского дипломата, есть серьезные сомнения в достоверности представленных грузинской стороной распечаток и электронной версии показаний радаров, а утверждение Тбилиси об обнаружении на месте инцидента ракеты Х-58 вообще не соответствует действительности.

По словам Чуркина, российские эксперты пришли к выводу, что пуска Х-58 в районе села Цителубани в том виде, как его пытается представить грузинская сторона, не было, а фрагменты различных авиационных боеприпасов были намеренно доставлены в этот район и размещены таким образом, чтобы имитировать падение ракеты данного типа.

Российский представитель при ООН отметил, что на непричастность России указывает целый ряд фактов. Во-первых, в день падения ракеты грузинскими радарами не было зафиксировано полета самолета в зоне конфликта. Во-вторых, невозможно представить, чтобы российская ракета не взорвалась от контакта с землей. Причем последнее, по словам дипломата, грузинская сторона была вынуждена признать - после детального объяснения российскими специалистами технической стороны работы взрывного механизма ракеты. Кроме этого, пластиковая оболочка, присутствовавшая на ракете, также должна была разрушиться от контакта.

Странным выглядит и тот факт, что центральная часть ракеты, содержащая информацию о серийном номере, по которому можно было бы установить "хозяев" боеприпаса, была поспешно уничтожена грузинской стороной. И уж вовсе необъяснимо, сказал Чуркин, что в состав неразорвавшейся ракеты входили вещества, запрещенные к использованию в России. Это, по словам дипломата, может указывать на возможность изготовления данной ракеты в третьих странах. Нелогичным выглядит и отказ Грузии от двустороннего российско-грузинского сотрудничества в расследовании инцидента.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме