Юрий Балуевский: в случае размещения американской ПРО, Чехию могут затронуть ответные меры военного характера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Балуевский: в случае размещения американской ПРО, Чехию могут затронуть ответные меры военного характера

21.08.2007


Начальник Генштаба России встретился в Москве с первым замминистра обороны Чехии …

Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий БалуевскийСегодня, 21 августа, в Москве прошли переговоры между начальником российского Генштаба генералом армии Юрием Балуевским и первым замминистра обороны Чехии Мартином Бартаком. В центре внимания участников переговоров был вопрос о возможном размещении в Чехии радара американской системы противоракетной обороны. После встречи Балуевский призвал чешское руководство подождать с принятием окончательного решения о возможности развертывания элементов американской ПРО на своей территории до октября-ноября 2008 года, когда пройдут президентские выборы в США. Он отметил, что если ПРО будет размещена в Чехии, то страну могут затронуть ответные меры "военного характера", передает Newsru.com. "Не Россия, а США форсируют создание третьего позиционного района ПРО в Европе. Я не исключаю, что новое руководство США пересмотрит риски и угрозы с южного направления, в первую очередь со стороны Ирана", - пояснил русский генерал.

"Я считаю большой ошибкой возможное принятие решения чешским руководством о развертывании на своей территории элементов американской ПРО, потому что Россия просто будет обязана принять меры в этих условиях для своей безопасности", - заявил начальник российского Генштаба.

Кроме того, Балуевский сообщил, что в сентябре в Москве пройдут российско-американские консультации по ПРО. Однако пока, по его словам, в Вашингтоне считают, что "российские предложения должны служить дополнением к планам США по развертыванию элементов ПРО в Европе". "Мы против этого подхода. Мы за то, чтобы на основе реальной оценки ракетных угроз с южного направления определить время развертывания дополнительных элементов ПРО, в том числе в Европе, - заявил Балуевский. - Мы считаем, что сегодня нет необходимости развертывать третий позиционный район американской ПРО в Европе". Он в очередной раз высказал предложение совместно использовать РЛС в Габале, а также возможности современных создаваемых Россией станций высокой заводской готовности.

Замминистра обороны Чехии Мартин БартакВ свою очередь, Мартин Бартак заявил, что его страна определится с вопросом развертывания на своей территории элементов американской ПРО только в 2008 году. "У нас еще окончательное слово по этому вопросу не сказано и не будет произнесено, пока не будут завершены переговоры и взвешены все аспекты. Причем решение будет приниматься в стенах парламента. По крайней мере, до конца этого года ни в коем случае решение не будет принято", - заявил он по итогам переговоров в Москве. "Мы прекрасно понимаем важность переговоров с Россией и не отказываемся от переговоров по этому вопросу с другими партнерами", - отметил Бартак.

Ю.Балуевский возмущен тем, что Запад игнорирует мнение России по вопросу о размещении ПРО, принимая решение об этом в одностороннем порядке. Он напомнил, что в последний раз встречался со своим чешским коллегой 28 апреля. Тогда на встрече была детально обсуждена сложившаяся ситуация. "К большому сожалению, эта встреча не внесла изменений в позицию чешского руководства, так как оно приняло решение продолжать работу по размещению радаров на своей территории. Я полагаю, это и политическое, и военное решение", - констатировал начальник генштаба.

Напомним, что ранее президент Чехии Вацлав Клаус призвал администрацию Буша учитывать позицию населения Чехии, две трети которой выступает против размещения элементов системы ПРО на территории своей страны. Как известно, Вашингтон обосновывает необходимость создания системы ПРО в Чехии ракетной угрозой со стороны Ирана и, потенциально, КНДР. По словам Клауса, население его страны "не чувствует достаточно ясной опасности" со стороны этих стран, так как они находятся далеко от Чехии, и, соответственно, не представляют реальной угрозы для нее. В свою очередь, пресс-секретарь президента Чехии по вопросам размещения радара ПРО Томаш Клвань заявил, что чешские власти "не скрывают от общества и отрицательные моменты, связанные с размещением системы ПРО", в том числе то, что "она может представлять военную угрозу для Чехии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме