В первом туре президентских выборов в Турции никто не победил 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В первом туре президентских выборов в Турции никто не победил

21.08.2007

Первый тур президентских выборов в Турции, состоявшийся вчера, 20 августа, в парламенте страны, не выявил победителя - ни один из трех кандидатов в президенты не набрал конституционного большинства или 367 голосов в 550-местном меджлисе, передает РИА Новости. За пост президента борются глава МИД Абдуллах Гюль, представляющий происламскую Партию справедливости и развития (ПСР), представитель ультраправой Партии националистического движения (ПНД) Сабахаттин Чакмакоглу и депутат от Демократической левой партии (ДЛП) Тайфун Ичли. Основным претендентом на высший государственный пост в Турции является Гюль. Избрать его новым главой государства, как ожидается, удастся в третьем туре выборов, который пройдет 28 августа. Тогда для победы достаточно простое большинство - 276 голосов. ПСР, которую представляет действующий глава МИД, имеет в меджлисе 341 мандат. Однако до этого в турецком парламенте 24 августа пройдет второй тур голосования, для победы в котором, согласно конституции, также требуется конституционное большинство.
Напомним, что основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) бойкотировала президентские выборы, как и голосование по выборам главы государства, состоявшееся 27 апреля, и опротестовала его в Конституционном суде. Высшая судебная инстанция Турции признала голосование недействительным из-за отсутствия кворума, что привело к политическому кризису. Вслед за этим Гюль, единственный претендент на президентский пост, снял свою кандидатуру, и в стране были объявлены досрочные выборы, которые состоялись 22 июля. Победу на них одержала партия Эрдогана, набрав 46,6% голосов избирателей.
Напомним, что политический конфликт в Турции возник из опасений противников Гюля, которые считают, что если Гюль станет президентом страны, то он может изменить светские принципы управления страной и будет принимать решения в соответствии со своими исламскими убеждениями. Кроме того, противники Гюля уверены, что отход от светских принципов государства станет препятствием для вхождения Турции в Европейский союз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме