Шведы обиделись, что Россия ставит заслон грабежу наших лесных богатств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шведы обиделись, что Россия ставит заслон грабежу наших лесных богатств

21.08.2007


Петербургский экономист Сергей Дятлов прокомментировал намерение шведских властей помешать вступлению России в ВТО …

Дятлов Сергей Алексеевич"Условия вхождения России в Всемирную торговую организацию (ВТО), которые навязывает Швеция, нам не выгодны. Если Россия войдет в ВТО на этих условиях, то она больше проиграет, чем выиграет", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, координатор общественного объединения "Союз православных ученых России", профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Сергей Дятлов, комментируя намерение Швеции направить письмо в Еврокомиссию с возражениями относительно вступления России в ВТО.

Письмо будет направлено министром торговли Швеции Свеном Тольгфорсом комиссару Евросоюза по торговым вопросам Питеру Мендельсону. Среди возражений шведская сторона указала на экспортные пошлины, налагаемые Россией на лес-кругляк и целлюлозу, например, березовые стволы, передает Вести.Ru.

В настоящее время Россия ведет переговоры о своем вступлении в ВТО в Женеве, где Еврокомиссия представляет интересы ЕС, в который входит Швеция. При этом правительство России неоднократно заявляло, что намерено стимулировать глубокую переработку древесины, а не поддерживать экспорт леса-кругляка. Именно для этого были введены экспортные пошлины на необработанную древесину. В марте 2006 года экспортные пошлины на лес-кругляк были повышены до 4 евро за кубометр древесины. С 1 июля 2007 года пошлины были повышены уже до 10 евро, а в 2008 году они достигнут 25 евро. В 2009 году планируется еще раз поднять пошлины.

"Возражения Швеции понятны. Ей выгодно вывозить из России кругляк за гроши, обрабатывать наш лес, делать из него мебель, и затем продавать ее нам втридорога. Швеции такое положение вещей выгодно, но не России. Президент России поставил перед правительством задачу не просто вывозить из страны лес, а развивать деревообрабатывающую промышленность. Страшно даже подумать: у нас уже выпилили половину лесов Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областей", - ужасается С.Дятлов.

По его словам, повышение экспортных пошлин является одним из инструментов, которые активно используются разными странами. "Поэтому нынешняя экономическая политика России носит цивилизованный характер. Она не запрещена никакими правилами. Отметим, что США так же защищают свои внутренние рынки. Например, сейчас Соединенные Штаты требуют укрепления китайской валюты юаня, поскольку, по их мнению, дешевая китайская валюта делает китайские товары чрезвычайно конкурентоспособными, главным образом, из-за их дешевизны. Любая страна, участвуя в международной торговле и в международном разделении труда, защищает свои внутренние рынки, и Россия здесь не исключение", - подчеркнул экономист.

Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) По его мнению, российское руководство, защищая свои внутренние рынки, ведет очень грамотную экономическую политику, особенно учитывая то, что в мире обостряется конкуренция. "Увеличение экспортной пошлины на кругляк проходит в рамках общей стратегической цели - повысить конкурентоспособность российской экономики. Эта цель была поставлена Президентом России Владимиром Путиным. Повышение пошлин приведет к тому, что внутри России станет выгодно перерабатывать кругляк и вывозить уже не сырье, а полуфабрикаты, строительные материалы и готовые изделия. Кроме того, наши производители будут бережнее относиться к нашему лесу. Сейчас в России разрабатывается государственная программа по развитию деревообрабатывающей промышленности. В рамках этой программы было решено создавать небольшие деревообрабатывающие комплексы в тех регионах, в которых традиционно занимаются поставкой древесины", - отметил ученый.

"Почему Россия за бесценок должна распродавать свои природные богатства? Ведь на мировых рынках действует конкуренция. И поэтому каждая страна, выходя на эти рынки, реализует свои конкурентные преимущества. Экономистам давно известно, что большую прибыль приносят товары, прошедшие глубокую технологическую обработку и поэтому имеющие большую добавленную стоимость. Одно дело вывозить из страны кругляк, другое дело экспортировать пиломатериалы или полуфабрикаты для домиков и т. д.", - заметил экономист.

По словам С.Дятлова, рассуждения о вхождении России в ВТО, циркулирующие в СМИ, носят преимущественно абстрактный характер. "Между тем, все зависит от того, на каких условиях Россия войдет в ВТО. При вступлении в ВТО России необходимо оговаривать целый ряд условий. Очень важно оговорить переходный период, на протяжении которого страна могла бы защищать целый ряд своих товаров от мировой конкуренции. За этот период окрепнет российский рынок, а наши товары смогут конкурировать с иностранными товарами. Вообще, каждая страна, входящая в ВТО, выторговывает выгодные для себя условия. При вступлении в ВТО важно выяснить, какие будут защитные механизмы для некоторых секторов нашей экономики. Надо выторговывать выгодные для себя условия: это ведь международная торговля, которая подчиняется вполне цивилизованным правилам", - отметил ученый, добавив, что для России не принципиально, вступит она сейчас в ВТО или не вступит. "Для нас вступление в ВТО - не самоцель. Гораздо важнее, чтобы мы вступили в эту организацию на приемлемых для нас условиях. В свою очередь, эти условия зависят от стратегических целей и задач нашей макроэкономической и промышленной политики", - уверен эксперт.

"Если Швеция упорно будет добиваться того, чтобы Россия снизила экспортные пошлины на кругляк, то это докажет лишь то, что позиция Швеции носит не экономический, а скорее политический характер. Лес стал предметом торга между Россией и Швецией. Если Россия решила обрабатывать лес, а не вывозить его, то она должна быть последовательна в своих действиях. То, что Швеция собирается заблокировать процесс вхождения России в ВТО, является просто вопросом торга. И не стоит этот вопрос политизировать", - заключил С.Дятлов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме