Первым делом - самолеты

0
80
Время на чтение 4 минуты
Проблемы авиастроения обсудит сегодня в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.
Первый вице-премьер ознакомится с ходом аэродинамических испытаний нового российского регионального самолета Superjet 100.
Помимо того, Сергею Иванову продемонстрируют исследования, которые ведет институт в области создания перспективных образцов авиационной техники, сообщает Интернет-портал "Реальная экономика".
Самолет Superjet 100 должен прийти на замену выработавшим свой ресурс авиалайнерам Ту-134 и Ту-154.
Запуск нового лайнера в серийное производство намечен на 2008 год.
Уже заключены контракты на поставку 86 лайнеров SuperJet-100 компаниям "Аэрофлот", "ЭйрЮнион" и итальянской Itali.
Объем рынка самолетов семейства Superjet-100 до 2023 года оценивается в 5,5 тысячи единиц, передает РИА "Новости".

Слово эксперту:
Владимир Дерновой, эксперт-аналитик "Звезды"


Слагаемые успеха


Посещение первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) накануне открытия Международного авиационно-космического салона МАКС-2007 - событие символичное. В связи с этим вновь и вновь возникает вопрос: какие шаги следует предпринять, чтобы в ближайшие годы российская авиация вошла в число мировых лидеров?

ЦАГИ по праву считается флагманом мирового авиастроения. С 30-х годов прошлого века здесь испытывались все отечественные самолеты, ракеты и вертолеты. Институт сотрудничает с крупнейшими институтами Европы и Северной Америки. Здесь с фирмой Боинг прошли исследования прочности авиационных конструкций, безопасности полетов, воздействия авиации на окружающую среду лайнеров Боинг-757, Боинг-777. Выполнены работы по амбициозному проекту Боинг-787 "Мечта", созданного из композитных материалов. В ЦАГИ исследовали и крыло нового европейского широкофюзеляжного самолета А-380. Все это говорит об огромном потенциале нашей науки.

И если в области аэродинамики Россия сохранила лидерство, то бытует мнение, что в создании авиационных композитных материалов мы отстаем. И это несмотря на то, что во Всероссийском институте авиационных материалов (ВИАМ) за последние годы созданы материалы и технологии на десятки лет, опережающие научную мысль и опыт самых развитых стран. Среди них теплозащита "Бурана", которая существенно превосходит ту, что установлена на американских шатлах. ВИАМ создал высокоградиентную технологию литья лопаток авиадвигателей с монокристаллической структурой. По оценкам специалистов Дженерал электрик, она в 30 раз эффективнее того, что сейчас применяется на Западе. ВИАМ стал партнером компании Эрбас в реализации нескольких международных проектов, по созданию авиатехники нового поколения. Боинг выбрал именно ВИАМ в качестве компаньона по строительству пассажирского самолета из композиционных материалов. В Центре созданы материалы и для истребителя пятого поколения.

Чертежи истребителя пятого поколения уже сданы в производство. В ЦАГИ идут аэродинамические испытания регионального самолета Superjet 100, с ходом которых познакомили Сергея Иванова. Завершены испытания Ту-334, правда, пока что в производство лайнер внедряется очень медленно. В стране до недавнего времени было четыре проекта регионального самолета и только недавно государство определилось с выбором.

Активное вмешательство государства требуется и в создание отечественной авионики нового поколения. Есть отдельные решения и программы, которыми мы можем гордится. Однако перспективы развития отечественной авиации и экспортеры требуют, чтобы все электронные системы не уступали зарубежным аналогам. Для решения этих вопросов, конечно, без помощи государства не обойтись. И в последние годы оно, как говорится, повернулось к авиации лицом. Начали создаваться корпорации, холдинги, появились заказы - государство взялось за возрождение отечественного авиапрома. Но, вместе с тем, научные центры и предприятия продолжают платить высокие налоги и таможенные пошлины. Справедливости ради заметим: многими из них предоставлены незначительные льготы.

Если, например, производить наукоемкий товар в научных центрах, то их могут лишить аккредитации, поскольку в Законе "О науке" записано, что 70 процентов деятельности ГНЦ должны составлять научно-исследовательские работы, и только 30 процентов контракты по хозяйственным договорам. Как же тогда повышать инновационную активность? Государство должно установить такие правила, которые бы стимулировали ее. Для активной работы научных организаций нужно снять многие барьеры, в том числе - и финансовые. В частности, по Закону "О науке", необходимо на нее расходовать четыре процента ВВП. Пока же тратится менее двух процентов от расходной части бюджета. А, например, в США - 2,8% от внутреннего валового продукта. Но ведь ВВП и бюджеты у нас разные! И если мы не хотим отстать от передовых стран, то расходы на науку должны быть соизмеримы с ее потребностями.

По мнению экспертов, чтобы научные центры развивались и не ждали дотаций из бюджета, необходимо разрешить им 50 процентов прибыли использовать на приобретение нового оборудования, не облагая эти средства налогом на прибыль. Пока же, нередко, научные организации, которые поставляют наукоемкую продукцию или покупают экспериментальную технику, находится примерно в таких же условиях, как и нефтедобывающие компании.

Но даже в столь трудных экономических условиях достижения у отечественной авиации, безусловно, есть. И они будут продемонстрированы на МАКСе. Среди них технология полного цикла создания цифровой картографической информации, которая позволяет значительно повысить качество навигации, наведения, целеуказания и безопасности полетов, а также варианты глубокой модернизации всего нынешнего модельного ряда авиатехники.

Как недавно заявил президент ОАК Алексей Федоров, с 2007 года по 2025 год корпорация выпустит около 4,5 тысячи самолетов. Две трети из них будут гражданскими и транспортными. По подсчетам экспертов это около 250 самолетов в год. Для сравнения: советский авиапром во времена своего расцвета выпускал всего лишь около 150 магистральных самолетов. Судя по энергичной деятельности лидеров отечественного авиапрома, эти планы недалеки от воплощения в жизнь, что может создать реальные предпосылки для научно-технического прорыва России в строительстве лайнеров будущего.

НТК "Звезда"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 02:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03