Очередная победа чеченцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередная победа чеченцев

Дело полковника Буданова / 21.08.2007


Суд вновь отказался досрочно освободить из заключения полковника Юрия Буданова …

Юрий БудановСуд города Димитровграда Ульяновской области в понедельник отказался удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении полковника Юрия Буданова, сообщает Интерфакс. Ходатайство поступило от администрации колонии N 3, где он отбывает наказание с 2004 года. Буданов попросил суд освободить его условно-досрочно ввиду болезни его родственников. Заседание горсуда было выездным и проходило на территории колонии. Однако судья Александр Шкабров счел повод для освобождения заключенного "недостаточным", также заявив о своих сомнениях в "искренности раскаяния Буданова в содеянном". Решение суда вступит в силу по истечении 10 суток со дня его вынесения, если оно не будет обжаловано сторонами процесса.

Напомним, что бывший командир 160-го танкового полка Минобороны полковник Юрий Буданов, осужденный в 2003 году на десять лет за внесудебную расправу над чеченской снайпершей Эльзой Кунгаевой, уже не в первый раз получает отказ в освобождении. Еще в мае и сентябре 2004 года Буданов дважды подавал прошение о помиловании. Одно из них комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила. При этом тогда же было решено вернуть Буданову воинское звание и боевые награды. При поддержке героя чеченской кампании тогдашнего Ульяновского губернатора генерала Владимира Шаманова ходатайство ушло в Москву напрямую к Президенту Владимиру Путину. Однако тут вмешались какие-то таинственные влиятельные силы. В итоге Министерство юстиции и Генпрокуратура, боясь протеста так называемых "правозащитников" и "чеченской общественности", фактически пошли на поводу у чеченской стороны и не удовлетворили справедливое прошение Ю.Буданова.

В конце прошлого года Буданов подал в Димитровградский суд Ульяновской области ходатайство об условно-досрочном освобождении, так как он уже отсидел две трети установленного ему судом срока. Однако теперь суд отклонил и это ходатайство.

Срок заключения Ю.Буданова исчисляется со дня его ареста 27 марта 2000 года. Таким образом, он уже провел за решеткой около семи с половиной лет. Никаких нареканий к нему со стороны администрации колонии нет. При таких условиях суд обычно досрочно освобождает людей, совершивших и куда более страшные преступления, чем убийство чеченки, заподозренной командиром полка Будановым в убийстве его офицеров и солдат. Поэтому новый отказ суда досрочно освободить Юрия Буданова можно рассматривать как очередную победу чеченцев и их покровителей в высших органах власти. Это - очевидно, не правовое, а политическое решение, а слова судьи Шкаброва, что он сомневается в "искренности раскаяния Буданова в содеянном", нельзя воспринимать иначе как издевательство. Если бы это дело не имело политического характера, то заключенный Буданов уже давно находился бы на свободе. К слову сказать, родственники убитой чеченки Кунгаевой, отработав свое в деле дискредитации российского офицерства на скандальном процессе Буданова, уехали на постоянное место жительства в Норвегию.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме