На Рюриковом Городище в Великом Новгороде найдено более полутора тысяч раритетов X-XII веков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Рюриковом Городище в Великом Новгороде найдено более полутора тысяч раритетов X-XII веков

21.08.2007

Более 1,5 тысячи раритетов X-XII веков обнаружено российскими археологами на Рюриковом Городище в Великом Новгороде в ходе текущего полевого сезона, сообщает АНН. Однако уникальное место может быть разрушено из-за нерасторопности властей.
Новгородский областной комитет по культуре и туризму сообщил, что археологи за это лето раскопали на Рюриковом Городище множество предметов быта средневековых новгородцев: ключи, зубила, женские украшения. Были найдены 6 княжеских печатей и заготовки к ним, православные кресты с эмалевыми вставками и янтарный крест скандинавского происхождения. Кроме этого, ученые обнаружили арабские монеты, средневековую форму для отливки металлических изделий, керамику и фрагменты стеклянной посуды с росписью золотом.
За завершающийся 33-й археологический сезон на Рюриковом Городище ученым удалось дойти до материкового слоя почвы и закончить исследование значительной части княжеского рва. Глубина раскопа составляет более 6,5 метров. По окончании работ находки будут исследованы, реставрированы, а затем поступят в распоряжение Новгородского Государственного музея-заповедника.
Раскопки проводились студентами петербургских вузов под руководством российских ученых. Возглавлял экспедицию Евгений Носов - один из самых опытных археологов, директор Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге, заведующий кафедрой археологии Санкт-Петербургского университета, профессор, член-корреспондент РАН. Вместе с российскими студентами в раскопках участвовали также студенты из Швеции и Франции.
Рюриково Городище имеет чрезвычайную ценность для археологов, поскольку здесь находилась древнейшая княжеская резиденция. Ученые планируют создать на этом месте археолого-туристический центр, а также, возможно, природно-исторический заповедник, который будет включать в себя зону раскопок и прилегающую территорию. Однако до сих пор ученым не удалось убедить городские власти принять соответствующие решения.
Между тем, уникальное место может быть вскоре разрушено: по словам Е.Носова, разливы реки Волхова и Сиверсова канала постоянно размывают и разрушают культурный слой. Усугубляет ситуацию то, что Рюриково Городище официально не входит в черту города и не подлежит охране.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме