Государство должно активнее заниматься борьбой с сектами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государство должно активнее заниматься борьбой с сектами

21.08.2007


Протоиерей Александр Новопашин прокомментировал ликвидацию секты неопятидесятников в Чувашии …

Протоиерей Александр Новопашин"Хочу поздравить Верховный суд Чувашии, который прикрыл эту сектантскую организацию. Можно только позавидовать, что в Чувашии есть чиновники, которые беспокоятся о своих гражданах", - заявил в интервью "Русской линии" известный сектовед, директор Новосибирского отделения межрегиональной общественной организации "Центр религиоведческих исследований" протоиерей Александр Новопашин, комментируя решение Верховного суда Чувашии о ликвидации религиозной организации "Библейский центр Чувашской республики христиан веры евангельской (пятидесятников)" и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Как сообщило агентство Интерфакс-Религия, прокуратура Новочебоксарска совместно со специалистами территориального управления Роспотребнадзора по Чувашии проверила соблюдение пятидесятниками законов об образовании, свободе совести и религиозных объединениях. Выяснилось, что сектанты создали в Новочебоксарске Средневолжский библейский колледж и воскресную школу, которые в качестве юридических лиц не зарегистрированы, и осуществляли образовательную деятельность без лицензии. В колледже была разработана образовательная программа, по которой ученики из разных регионов России обучались на "евангелистов-служителей, евангелистов-пастырей, евангелистов-проповедников, учителей детских воскресных школ, регентов, библейских сурдопереводчиков, руководителей молодежи".

Обучение в колледже и воскресной школе осуществлялось с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. В частности, отсутствовал обязательный для образовательных учреждений набор помещений (столовая или буфет, медпункт и т. д.). Вместо удобного рабочего места за партой или столом обучающиеся довольствовались самодельными скамейками. Одно из трех помещений площадью 12 кв. метров использовалось одновременно как учебное и спальное; во втором помещении площадью 12 кв. метров, из которых жилая составляет всего 6 кв. метров, размещались четыре двухъярусные кровати. Также отсутствовало медицинское обслуживание обучающихся. По данным фактам прокурором Новочебоксарска возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.19.20 и ст.6.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых на чувашских сектантов судом наложены штрафы.

По словам отца Александра, к сожалению, в России секты обычно закрывают по формальным причинам, потому что "наши чиновники боятся вмешиваться в религиозную сферу из-за опасения, что их обвинят в преследовании деструктивных культов по религиозному признаку". Он также отметил, что в России представители тоталитарных сект пытаются создать миф о преследовании их в нашей стране по религиозному признаку. "Особенно в этом преуспел самопровозглашенный "епископ" Сергей Ряховский, который утверждает, что он возглавляет протестантское движение пятидесятников, или так называемый Российский объединенный союз христиан веры евангельской. Поэтому русское чиновничество, которое видит опасность деструктивных культов, таких как, например, неопятидесятническое движение, к которому, кстати, относится закрытая в Чувашии организация, вынуждено закрывать секты по формальным, побочным признакам. Хотя деструктивный характер многих действий сект налицо. Между тем, любая тоталитарная секта несет угрозу для национальной безопасности и представляет опасность на четырех уровнях: на уровне государства, общества, семьи и личности. Но, к сожалению, государство, видя эту опасность, не имеет рычагов, позволяющих закрывать сектантские организации, из опасения, что их обвинят в преследованиях по религиозному признаку", - считает протоиерей Александр.

По его мнению, этот страх связан с тем, что чиновники абсолютно невежественны в религиозных вопросах. "На государственном уровне нет организаций, которые занимались бы религиозными делами и проблемами, связанными с тоталитарными сектами. Этими проблемами в основном занимаются общественные и церковные организации. И это несмотря на то, что в субъектах Российской Федерации должны быть созданы экспертные советы по этим организациям. Существует даже закон, регулирующий деятельность этих советов. Но, к сожалению, такие советы не создаются. А если и создаются, то чисто формально, то есть в экспертный совет включают людей, которые совершенно не заинтересованы в ограничении деятельности деструктивных культов и вообще не разбираются в данной теме, чему я был свидетелем. В регионах создаются подобные советы формально, для галочки, чтобы отчитаться перед центром в том, что в субъекте создана подобная организация, и она благополучно померла. Так было в Новосибирской области", - рассказал пастырь.

Осторожно: секта!Отец Александр считает, что эту ситуацию невозможно изменить до тех пор, пока в закон о свободе вероисповеданий не будут внесены дополнения и изменения. "Честно говоря, это мертвый закон, совершенно не соответствующий нынешнему времени. У нас принято смотреть на Запад и перенимать у него все что попало, в основном то, что разлагает наше общество, то есть самое дурное. Однако мы почему-то не заимствуем положительный опыт Запада, где приняты законы об ограничении деятельности деструктивных культов, созданы государственные учреждения, отслеживающие деятельность тоталитарных сект. Например, во Франции и Бельгии при премьер-министрах созданы министерские и парламентские комиссии по сектантским преступлениям, которые собирают информацию по сектам и принимают решения по закрытию подобных культов. В России же государство совершенно самоустранилось от решения этих проблем, которых предпочитает не замечать. Но до какой поры это будет продолжаться? Какие еще жертвы нужны? Когда же государство обратит внимание на эту проблему? Когда тысяча человек принесет себя в жертву? Неужели нам необходимо повторить опыт Уганды, в которой более тысячи членов секты "Движение за восстановление десяти Божьих заповедей" были принесены этой сектой в жертву под видом ритуального самоубийства? Почему нужна кровь и трагедия, чтобы государство наконец-то занялось борьбой с сектами?", - вопрошает отец Александр.

Тем не менее, по его словам, можно назвать несколько положительных примеров, когда были закрыты сектантские организации. Например, в Москве прикрыли организацию "Свидетелей Иеговы", в Санкт-Петербурге и Хабаровске были закрыты саентологические центры. "К сожалению, это единичные случаи; в России отсутствует прецедентное право: в центре сектантские организации иногда прикрывают, зато на периферии эти организации действуют. Все это на сегодня зависит от позиции того или иного чиновника. Если он понимает опасность тоталитарных культов, то он будет принимать соответствующие решения. Порядочный патриот-чиновник при получении письма от секты с просьбой разрешить ее зарегистрировать должен собрать информацию по этой организации, узнать о ее деятельности. Однако чиновник нечасто может принять правильное решение и сделать правильные выводы. К сожалению, простой чиновник не в состоянии разобраться в этих проблемах. Именно для этого необходимо создавать экспертные советы", - заключил протоиерей Александр Новопашин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме