"Это пример многовекового русско-армянского военного братства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это пример многовекового русско-армянского военного братства"

20.08.2007


В Армении помянули русских воинов, участников сражения при Ошакане …

Первый заместитель министра обороны Армении, генерал-полковник Сейран ОганянАрмянский народ с признательностью вспоминает боевые подвиги отличившихся на армянской земле русских воинов, заявил в минувшую пятницу, 17 августа, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении, первый заместитель министра обороны, генерал-полковник Сейран Оганян в ходе торжественного мероприятия, посвященного 180-летию победы, одержанной Русской армией близ армянского села Ошакан в ходе Русско-персидской войны 1826-1828 годов, сообщает сайт Новости-Армения.

"Ошаканское сражение, в котором с российской стороны принимали участие многие армянские ополченцы, - одно из ярких примеров победы Русского оружия, и вместе с тем многовекового русско-армянского военного братства", - заявил начальник Генштаба Армении.

По его словам, в результате этого сражения "не только была одержана очередная победа над противником, но и был спасен Эчмиадзинский монастырь - колыбель армянской христианской веры и духовности". "Армянский народ, с признательностью вспоминая боевые подвиги отличившихся на армянской земле русских воинов, каждый раз приносит дань уважения в этот памятный день", - подчеркнул Оганян.

Генерал Афанасий Иванович КрасовскийВо время Русско-персидской войны, 17 августа (правда, по юлианскому, а не григорианскому календарю) 1827 года близ армянского села Ушаган (Ошакан), находящегося в 15 км северо-западней крепости Эривань (г. Ереван), произошёл бой между русским отрядом генерала А.И.Красовского и иранским войском наследного принца Аббас-Мирзы. Чтобы сорвать готовившееся наступление Русской армии в южный Азербайджан, Аббас-Мирза решил овладеть её базой - Эчмиадзинским монастырём. 15 августа персидское войско внезапно появилось у Эчмиадзинского монастыря и осадило его, одновременно заняв сильные позиции на высотах у сёл Ушаган и Аштарак. Для деблокады Эчмиадзина ген. Красовский двинул русский отряд, усиленный азербайджанским, грузинским и армянским ополчениями, атаковал 30 тысячную армию противника и заставил его отступить. В бою при Ушагане персы потеряли до 3 тыс. убитыми и ранеными, сводный отряд Красовского - 1150 чел. Победа русского отряда создала благоприятные условия для действий Кавказского корпуса генерала И.Ф.Паскевича, который и овладел 1 сентября Эриванью.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме