Следствие определилось с основной версией в деле о подрыве "Невского экспресса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Следствие определилось с основной версией в деле о подрыве "Невского экспресса"

20.08.2007


Террористов ищут на Северном Кавказе …

Следствие определило главную версию в деле о подрыве скоростного пассажирского поезда "Невский экспресс", пишет газета "Коммерсант". По сообщению издания, теракт в Новгородской области был организован одной из группировок боевиков, действующих на Северном Кавказе.

Поезд "Невский экспресс" после теракта Оперативно-следственная бригада Генпрокуратуры, опрашивая жителей Малой Вишеры и деревни Бурга - ближайших к месту теракта населенных пунктов, не только получила описание возможного террориста, но и вышла на двух его "добровольных" помощников. Ими оказались местные жители, подрабатывавшие частным извозом на автомобиле ВАЗ-2107. Они и рассказали следователям, что за неделю до теракта познакомились с уроженцем одной из северокавказских республик, приехавшим в Великий Новгород. Мужчина сказал им, что хочет с семьей переехать в Малую Вишеру или Бургу и открыть там какой-нибудь бизнес. А для начала решил осмотреться и попросил их повозить его по округе. В последний раз эти свидетели видели кавказца в день теракта, когда он попросил их отвезти его на станцию Бурга.

Уже после взрыва другие свидетели видели его на шоссе, проходящем недалеко от места подрыва. Там подозреваемый садился в другую "семерку". Эту машину и ее пассажира сейчас активно разыскивают в Минводах и Карачаево-Черкесии, откуда предположительно мог приехать диверсант, сообщает Newsru.com.

Сообщников террориста ищут и среди вайнахской диаспоры Новгородской области. По словам председателя чечено-ингушского культурного общества "Вайнах" Салама Юнусова, следственные органы проверяют буквально каждого выходца с Северного Кавказа, проживающего в Новгородской области. "К кому-то они сами приезжали домой, кого-то вызывали к себе, но, так или иначе, допросу подверглись практически все мои земляки, живущие в области", - заявил Юнусов, подчеркнув, что все встречавшиеся с ними оперативники вели себя весьма корректно и никого не задержали.

Между тем, отмечает издание "Фонтанка.ru", в число подозреваемых попали и питерские анархисты. Двое из них по не подтвержденным официально данным задержаны.

Напомним, "Невский экспресс" был подорван 13 августа. Когда поезд на скорости около 180 км/ч следовал по территории Маловишерского района Новгородской области, прямо под локомотивом сработала самодельная бомба мощностью до 2,5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате последовавшего крушения пострадали 60 человек. Ранее сообщалось, что следствие прорабатывает три версии теракта: Согласно первой, поезд был подорван представителями русских праворадикальных группировок; исходя из второй - к взрыву были причастны местные криминальные структуры и согласно третьей версии, теракт был организован чеченской террористической группой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме