Сергей Бабурин: Гаагский трибунал служит американским интересам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Бабурин: Гаагский трибунал служит американским интересам

Ратко Младич / 20.08.2007


Известный российский политик требует закрытия Международного трибунала по бывшей Югославии …

Сергей Бабурин "Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) уже давно продемонстрировал всему миру свою ярко выраженную предвзятость, ибо эта организация фактически всецело служит американским интересам. Однако он, согласно решению Совета Безопасности ООН, будет, к сожалению, существовать вплоть до 2010 года", - отметил в интервью "Русской линии" лидер "Народного союза", вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин, комментируя сообщение о том, что сегодня в Гаагском трибунале будут продолжены прерванные на период летних отпусков судей слушания по делам высокопоставленных государственных чиновников и военачальников бывшей Союзной Республики Югославия, которых трибунал обвиняет в различных "преступлениях".

В МТБЮ, в частности, с сегодняшнего дня возобновляются судебные процессы в отношении бывшего президента Сербии Милана Милутиновича, вице-премьера правительства Союзной Республики Югославия Николы Шаиновича, а также генералов армии и полиции Драголюба Ойданича, Небойши Павковича, Владимира Лазаревича и Сретена Лукича, которые в период с 2002 по 2005 годы добровольно сдались трибуналу, сообщает РИА Новости.

МТБЮ также возобновляет слушания по делам бывшего министра внутренних дел Македонии Любета Бошковского и командира одного из полицейских подразделений Йохана Тарчуловского. Их обвиняют в жестоком подавлении беспорядков, спровоцированных албанскими экстремистами в 2001 году. Кроме того, в течение нынешней недели перед судьями вновь предстанут бывший начальник Генштаба армии Боснии и Герцеговины Расим Делич, а также ряд высших офицеров армии боснийских сербов, обвиняемых в организации "геноцида" в Сребренице в 1995 г.

Логотип Международного трибунала по бывшей ЮгославииКасаясь возобновления работы МТБЮ, С.Бабурин отметил, что депутаты Государственной Думы от "Народного союза" неоднократно выступали инициаторами нескольких обращений, в которых содержался призыв как можно скорее прекратить деятельность Гаагского судилища. Так, совсем недавно с предложением прекратить деятельность этой организации выступило проходившее 4 и 5 июня 2007 года в Москве под председательством лидера "Народного союза" 2-е Православное политическое совещание, принявшее заявление "О необходимости прекращения деятельности временного Международного суда по бывшей Югославии и осуждения нарушений прав человека в процессе против профессора Воислава Шешеля и других обвиняемых".

"Однако, - отметил Бабурин, - к сожалению, это обращение, как и другие обращения представителей широкой общественности, а также различных политических деятелей, международным сообществом были проигнорированы". Вместе с тем, добавил политик, Россия в настоящее время занимает по отношению к МТБЮ скептическую позицию, не так давно постоянный представитель России при Совете безопасности ООН Виталий Чуркин выступил против продления деятельности МТБЮ и выразил надежду, что он завершит работу в срок, установленный резолюцией Совета безопасности ООН N1503, то есть к 2010 году. Однако прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, полномочия которой, кстати, истекают совсем скоро, в сентябре этого года, подвергла резкой критике заявление российского представителя.

"Таким образом, - заключил С.Бабурин, - несмотря на все наши усилия, несмотря на протесты широкой общественности, Гаагский трибунал продолжает свою деятельность как ни в чем не бывало, а у России, к сожалению, отсутствуют правовые возможности в одностороннем порядке каким-то образом изменить ситуацию".

Напомним, что МТБЮ был учрежден резолюцией 827 (1993) Совета Безопасности от 25 мая 1993 года, как было заявлено, "для разрешения в судебном порядке дел о серьезных нарушениях международного гуманитарного права в регионе". Многие эксперты в России и за рубежом давно отмечают предвзятость деятельности Гаагского судилища, идущего на поводу у американцев. На совести МТБЮ смерть бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича, нелепыми и предвзятыми выглядят обвинения по отношению к другим бывшим сербским лидерам, среди которых - томящийся в застенке Воислав Шешель, а также сербский национальный герой генерал Ратко Младич и бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, поимки которых так упорно добивается трибунал.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме