Церковь не будет молиться с еретиками и раскольниками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь не будет молиться с еретиками и раскольниками

20.08.2007


Пресс-секретарь митрополита Владимира Василий Анисимов объяснил причины неучастия УПЦ в молебне по случаю дня независимости Украины …

В.С. Анисимов, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви "Украинская Православная Церковь уважает и Ющенко и Януковича, но еще больше уважает свои каноны, свою двухтысячелетнюю историю", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель пресс-службы УПЦ МП, референт Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Владимира Василий Анисимов, комментируя решение Синода о неучастии представителей УПЦ в ежегодном молебне, организуемом в киевском Софийском соборе по случаю дня независимости 24 августа. По его словам, УПЦ ежегодно в день независимости служит молебны, и так происходит уже на протяжении шестнадцати лет. "Церковь всегда молилась за Отечество, за власть, за воинство, за народ. Однако и при Л.Кучме, и при В.Ющенко она всегда отказывалась участвовать в общих совместных молебнах с представителям других конфессий, которые власть регулярно организует в Софийском соборе", - отметил глава пресс-службы УПЦ.

По словам В.Анисимова, отказ УПЦ участвовать в молебне в Софийском соборе объясняется двумя причинами: во-первых, совместные молитвы представителей разных конфессий не предусмотрены канонами; во-вторых, власть постоянно приглашает в Софийский собор отлученного от Церкви лжепатриарха Филарета Денисенко, с которым верующие, согласно канонам, не могут не только молиться, но даже и общаться. "И никакой политики в решении УПЦ не участвовать в совместном молебне ни при Л.Кучме, ни сейчас нет и не может быть", - добавил руководитель пресс-службы УПЦ.

Между тем, отметил он, смысл совместного молебна в Киевской Софии недавно раскрыл академик Игорь Юхновский, сподвижник украинского президента. По его словам, в ходе этих совместных молений притягивается энергия из космоса. "Это вполне языческая практика, ничего общего с православием не имеющая. Поэтому, как мы видим, несмотря на приглашение властей участвовать в молебне, наш отказ обусловлен объективными причинами", - заявил Василий Анисимов.

Софийский собор в КиевеКак известно, и в прошлые годы Предстоятель УПЦ митрополит Киевский Владимир отказывался принимать участие в мероприятиях в Софийском соборе, так как власти приглашали туда главу раскольничьего "киевского патриархата" Филарета Денисенко. Тем не менее, Церковь традиционно присылала в Софийский собор своего представителя - управляющего делами УПЦ МП архиепископа Митрофана. Однако, как заявил архиепископ Митрофан, в этом году ни он, ни какой-либо другой представитель Церкви в Софийском соборе присутствовать не будут, сообщает ИА "Новый регион". "У нас есть решение Синода, что мы не принимаем участие в этих так называемых "молебнах", - пояснил он. "Мы будем служить в наших храмах. Раньше решения Синода не было, а потому мы присылали своих представителей, а в этом году никого не будет", - добавил архиепископ Митрофан.

В свою очередь, известный миссионер диакон Андрей Кураев в интервью "Новому Региону", заметил, что для православных было странно наблюдать молебен в Софийском соборе в прошлом году, на котором президент Виктор Ющенко стоял на месте Патриарха. "Если бы дело происходило в России, мы бы сказали: "Был совершен праздничный молебен в присутствии президента". А вот здесь сказать так нельзя: если в России президент приходит на молебен, он стоит сбоку. И даже царское место в Успенском соборе сбоку, у правой колонны. Я впервые видел, чтобы глава государства стоял по центру; по большому счету, на месте Патриарха. При этом архиереи и главы конфессий стояли шеренгами справа и слева от него", - подчеркнул отец Андрей.

Он также обратил внимание на то, что молебен на день независимости проходит именно в Софийском соборе: "Софийский собор является музеем. Это означает, что государство на своей площадке выстраивало конфессии по рангу и определяло, кто главный, а кто нет. Заглавную роль играл Филарет, очевидно, за заслуги в деле "оранжевой революции". Это все понятно и объяснимо. Но при этом становится явным, что государство берет в свои руки инициативу и рычаги по установлению религиозного порядка, желательного для Украины", - подчеркнул отец Андрей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме