Василий Анисимов: "Филаретовцы собираются строить свою анти-Лавру, но храмом называть это нельзя, это - капище" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Анисимов: "Филаретовцы собираются строить свою анти-Лавру, но храмом называть это нельзя, это - капище"

Автокефалия на Украине / 18.08.2007


Руководитель пресс-службы УПЦ МП прокомментировал инициативу "филаретовцев" построить рядом с Почаевской лаврой свой "храм" …

Свято-Успенская Почаевская ЛавраВ Тернопольской области непризнанная в православном мире так называемая "Украинская православная церковь - киевский патриархат" (УПЦ КП) начинает строительство своего храма, который будет расположен в 300 метрах от Свято-Успенской Почаевской Лавры, принадлежащей канонической Украинской Православной Церкви, передает РИА Новый Регион со ссылкой на пресс-службу УПЦ КП. "Это будет очень большой храм", - подчеркнули в пресс-службе раскольников.

Местные власти уже выделили сторонникам лжепатриарха Михаила (Филарета) Денисенко земельный участок под строительство храма. Темпы его возведения будут зависеть от объемов пожертвований приверженцев "киевского патриархата".

В мае этого года активисты УПЦ КП при поддержке членов украинских националистических организаций провели пикетирование Почаевской Лавры с требованием передать святыню раскольникам. В 2003 году братии монастыря удалось отразить попытку захвата обители боевиками праворадикальной экстремистской организации Украинская национальная ассамблея-Украинская национальная самооборона (УНА-УНСО).

В.С. Анисимов, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви, заслуженный журналист Украины"Почаевская Лавра - святыня мирового масштаба, форпрост Православия на Западной Украине, она всегда была костью в горле для униатов. Монахи Почаевской Лавры - очень строгие и не пускают в монастырь раскольников. Это точно так же как в Греции, где приезжих с Украины монахи тысячу раз попросят поклясться, что они не имеют отношения к Филарету, а уже только потом допустят в монастырь", - рассказал глава пресс-службы канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ), референт Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира Василий Анисимов. "Филаретовцы, похоже, собираются строить свою анти-Лавру, но храмом называть это нельзя, это - капище", - добавил В.Анисимов.

Свято-Успенская Почаевская Лавра - второй по своему статусу (после Киево-Печерской Лавры) православный мужской монастырь на Украине, расположен в городке Почаев Тернопольской области (прежде Волынской губернии) на высокой каменистой горе, возвышающейся над всей окрестностью более чем на 75 метров. Местные предания говорят о появлении здесь первых иноков в ХIII в., во время нашествия татар. Почаевская Лавра основана на горе, где, согласно преданию, в 1240 году явилась Божья Матерь.

Напомним, что ранее на этой неделе позиционирующий свое раскольническое объединение, как православное, Михаил (Филарет) Денисенко неожиданно заявил о том, что готов объединиться с Украинской греко-католической церковью, входящей в состав Римско-католической церкви папы Римского. По словам Денисенко, объединение "киевского патриархата" с греко-католиками может произойти в случае создания "единой поместной украинской церкви".

На днях самопровозглашенный раскольничий "патриархат" заявил о своем намерении со временем создать собственную политическую партию, а пока будет сохранять верность "оранжевым" партиям.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме