Российские эксперты в пух и прах разбили грузинскую версию "авианалета" на Грузию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские эксперты в пух и прах разбили грузинскую версию "авианалета" на Грузию

18.08.2007


В ходе расследования "ракетного инцидента" российские военные эксперты подтвердили, что нарушения воздушного пространства Грузии со стороны России не было …

Посол по особым поручениям МИД России Валерий КеняйкинРоссийские военные эксперты, которые в пятницу, 17 августа, завершили расследование так называемого "ракетного инцидента", связанного с нарушением воздушного пространства Грузии 6 августа, "развалили" грузинскую версию произошедшего, заявил посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин на специальном брифинге в посольстве России в Тбилиси, передает РИА Новости. "Похоже, что и грузинский энтузиазм остыл и дает лишь короткие вспышки", - добавил он.

Напомним, что по утверждению грузинской стороны, 6 августа два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и выпустили ракету по РЛС в районе города Гори. По данным миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, самолет залетел с территории Грузии и туда же вернулся. В свою очередь, руководство Генштаба Вооруженных сил России отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии.

По словам Кеняйкина, недоумение вызывает у российской стороны и работа международных экспертов. Независимая группа международных экспертов сочла, что неопознанный самолет вторгся 6 августа в воздушное пространство Грузии со стороны России. В составе группы работали восемь экспертов из Швеции, США, Латвии и Литвы. "Мне кажется, что это были не эксперты, а политики. Ясно, что они использовали одностороннюю информацию, которую им предоставляла грузинская сторона", - сказал Кеняйкин. По его словам, в Тбилиси продолжают находиться представители США, Швеции, Латвии и Литвы, которые участвовали в международной экспертной группе, однако никакого контакта и желания сотрудничать с российскими экспертами они не проявили. "Можно сделать вывод, что российская сторона еще раз доказала, что нарушения воздушного пространства Грузии со стороны России не было. Однако мы предлагаем грузинской стороне свою помощь в дальнейшем расследовании и в поиске фактов, свидетельствующих или могущих свидетельствовать о нарушении грузинской государственной границы", - сказал Кеняйкин.

представитель ВВС России, полковник Павел АкуленокВ свою очередь, представитель ВВС России полковник Павел Акуленок заявил, что грузинская сторона продемонстрировала российским экспертам фрагменты разных ракет, на которых были следы разрезов и ржавчины. "Нам были представлены разные фрагменты ракеты. Часть этих деталей принадлежит ракете Х-58 (советского производства), часть - другим ракетам... Крылья высокоскоростной ракеты Х-58 производятся из титана. Но нам представили крылья из другого материала", - отметил Акуленок, посетивший Грузию в составе группы российских экспертов для расследования инцидента. По его данным, на некоторых деталях были даже надписи на иностранном языке. "Основная часть ракеты была уничтожена грузинской стороной, в том числе центральный отсек и часть с номером ракеты... На отсеках, которые нам были представлены, мы обнаружили следы механической разрезки - не разрыва при ударе о землю, а следы использования технических средств. При этом в местах разреза были следы ржавчины", - сообщил он, добавив, что Грузия не разрешила российским экспертам забрать сохранившиеся части обшивки ракеты в Москву для проведения термоспектрального анализа, чтобы определить, как давно на них образовался нагар.

Представитель ВВС России генерал-майор Сергей Нужин сообщил, что во времена СССР ракеты Х-58 хранились на центральном складе авиационных вооружений на территории Грузии. "Они хранились в Грузии до 1992-1993 годов. Потом их вывозили, но время тогда, как вы помните, было сложное, так что я не исключаю, что не до последней ракеты они были вывезены... Или ракета попала другими путями... Но как появилась - это не вопрос, это дело техники", - сказал Нужин.

Несмотря на веские доказательства российских экспертов, минобороны Грузии вновь обвинило российскую сторону в отказе от конструктивного сотрудничества по расследованию инцидента с обнаружением авиационной ракеты в селе Цителубани 6 августа. Назвав "исчерпанными" возможности консультаций с российской стороной, минобороны Грузии заявило о том, что будет апеллировать к международному сообществу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме