Марийский жрец просит Европейский суд защитить его права 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Марийский жрец просит Европейский суд защитить его права

18.08.2007

В Европейский суд по правам человека поступила жалоба от представителей марийского жреца Виталия Танакова, передает ИА Regnum. 8 августа Йошкар-Олинский городской суд вынес решение по заявлению прокурора Йошкар-Олы о признании брошюры Виталия Танакова "Онаен ойла" ("Жрец говорит") экстремистской литературой.
В жалобе содержится просьба признать нарушение в отношении Танакова статей 6, 8, 9, 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Защитники жреца усматривают процессуальные нарушения в том, что суд отказал в исключении доказательств обвинения как добытых с нарушением норм УПК РФ, а также в том, что было отклонено заключение специалистов Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, проводивших самостоятельную лингвистическую экспертизу брошюры.
Так называемые "правозащитники" ссылаются на статью ст. 9 ЕКПЧ, согласно которой "каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии". Защитники заявили, что "государство чрезмерно вторглось в осуществление свободы исповедования религии".
Виталий Танаков официально является йошкар-олинским картом (жрецом) традиционной марийской религии, также он входит в состав правления межрегиональной общественной организации "Марий Ушем".
Признание брошюры "Онаен ойла" экстремистской литературой ставит под сомнение дальнейшую деятельность организации "Марий ушем", которая в соответствии со ст. 9 закона "О противодействии экстремистской деятельности" может быть приостановлена.
Все документы, представленные стороной защиты Танакова Йошкар-Олинскому городскому суду и не учтенные им, будут отправлены для рассмотрения в Европейский суд по правам человека.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме