Войска ШОС атакуют террористов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Войска ШОС атакуют террористов

17.08.2007

Совместную воинскую операцию по подавлению вылазки террористов наблюдают сегодня главы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Политические и военные руководители, прибывшие на полигон "Чебаркуль" в Челябинской области, присутствуют на заключительной фазе антитеррористического учения войск ШОС "Мирная миссия - 2007".

16 августа окончательную готовность российских воинских подразделений и инфраструктуры полигона "Чебаркуль" проверил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Сегодня, 17 августа в район учений прибыл Президент РФ Владимир Путин.

Накануне на пленарном заседании ШОС в Бишкеке, Президент РФ заявил, что создаваемая система совместного реагирования на угрозы региону должна повысить потенциал стран в сфере безопасности.

"Ее элементы будут отрабатываться на тактических учениях, одно из которых, "Мирная миссия - 2007", проходит в Челябинске", - сказал Владимир Путин. По его словам, "заслуживает рассмотрения вопрос о регулярном проведении подобных учений на территории разных стран ШОС".

В свою очередь, председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что страны - члены Организации активизируют сотрудничество в области безопасности с тем, чтобы противостоять таким вызовам, как международный терроризм, трансграничная преступность, наркотрафик.

Учение "Мирная миссия - 2007", сказал глава КНР, будет способствовать "повышению боеспособности стран - членов ШОС в области борьбы с терроризмом", передает "Интерфакс".

"Такие учения как "Мирная миссия-2007" дают представление, как действовать на территории, где нет ни фронта, ни тыла, а есть мирное население", - заявил руководитель учения с российской стороны генерал-полковник Владимир Молтенской.

В свою очередь руководитель учения с китайской стороны генерал-полковник Сюй Цилян отметил, что в ходе генеральной репетиции операции "мы видели слаженное взаимодействие войск, так что со стороны нельзя отличить, к какому государству относятся те или иные подразделения и техника, потому что они уже слились в одно целое".

Генерал-полковник Сюй Цилян особо оценил то, что подобная слаженность действий была достигнута, несмотря на сложности, связанные с языковым барьером, разные школы военного искусства, различные тактические и технические характеристики вооружений государств, сообщает Служба информации и общественных связей Сухопутных войск.

Слово эксперту:
Станислав Стремидловский, редактор интернет-портала "Звезды"


Военное сотрудничество необходимо подтянуть до политического


Людям, знакомым с террористической угрозой по литературе прошлого века, наверное, трудно будет понять, почему в сценарии совместных антитеррористических учений войск стран Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия - 2007" принимают участие армейские подразделения, включая авиацию, тяжелую бронетехнику и артиллерию.

Но так уж изменился за последние полтора десятка лет мир, что на смену романтикам-одиночкам пришли террористические организации, которые превратились в хорошо организованные вооруженные структуры с серьезным информационно-аналитическим обеспечением и разветвленной региональной и межгосударственной сетью. Новые вызовы требуют новых адекватных ответов. Причем, без международного сотрудничества на самом высоком уровне не может сегодня обойтись ни одна страна в мире.

Практическое согласование действий политического и военного руководства и демонстрируют сегодня на полигоне "Чебаркуль" шесть стран, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества. По сюжету в объединенный штаб ШОС, расположенный в китайском городе Урумчи, приходит оперативная информация о захвате террористами населенного пункта Энск. Причем, боевики намерены не только установить контроль над захваченной территорией, но и атаковать соседние государства. Главы государств - членов ШОС принимают решение провести совместную антитеррористическую операцию.

Уточним, что по сценарию правительственным войскам противостоят несколько тысяч условных террористов. И это не преувеличение, события 2005 года в узбекском городе Андижане показали, что, к сожалению, руководители террористических подполий способны в случае чего задействовать на своей стороне даже большее число боевиков. В данной ситуации приходится принимать непростые решения. Как заметил руководитель учения "Мирная миссия-2007" с российской стороны генерал-полковник Владимир Молтенской, надо действовать в ситуации, "где нет ни фронта, ни тыла, а есть мирное население".

Учитывая, что террористы не ограничивают себя локальными рамками одного государства, перед силовыми ведомствами атакованной страны стоит задача наладить взаимодействие со своими зарубежными коллегами, а в перспективе - отладить совместную подготовку органов военного управления и войск для решения тех задач, которые, в принципе, могут возникнуть.

Практику такого сотрудничества в последнее время демонстрировали только страны блока НАТО. Таковой является их операция в Афганистане, куда государства-члены НАТО отправили свои войска. Что касается уставных документов, тактического взаимодействия, вооружений, систем связи и тылового обеспечения, то это в Северо-Атлантическом блоке отработано до мелочей. По большому счету, натовские стандарты начинают перениматься и в других областях международной деятельности, например, при подготовке миротворческих операций.

Однако для Шанхайской организации сотрудничества переход на стандарты НАТО не может быть приемлемым вариантом. Россия и Китай имеют собственный давний опыт военной организации. Что касается учения "Мирная миссия - 2007", то пока что здесь действуют нормы международного военного гуманитарного права.

Вот и получается, что уровень политического сотрудничества заметно превышает уровень военного взаимодействия, что создает опасную диспропорцию для единой организации. Поэтому в современных геополитических условиях целесообразно подготовить и утвердить в рамках ШОС единую систему стандартов при ведении совместных силовых операций, в том числе, антитеррористических.

Причем, за основу вполне можно было бы взять российские нормативные документы. Это будет проще и для тех государств - членов ШОС, которые соприкасаются с Москвой по ОДКБ и СНГ. Это будет проще и для Китая, активно использующего российские наработки в собственном военном строительстве.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме