Сегодня состоятся совместные учения войск стран ШОС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня состоятся совместные учения войск стран ШОС

17.08.2007


Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества переехали из Киргизии в Россию …

Совместные военные ученияСаммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), открывшийся вчера в Бишкеке, сегодня продолжает свою работу на территории России. На челябинском полигоне Чебаркуль шесть президентов - лидеры России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая и Узбекистана - будут следить за ходом учений "Мирная миссия - 2007". В маневрах участвуют шесть тысяч военных - китайских и российских. Их задача - уничтожить предполагаемых террористов, нанося удары на земле и с воздуха, сообщает Вести.Ru.

"Президенты России, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана принимают решение провести совместную антитеррористическую операцию, получив на это соответствующий мандат ООН, и поручают ее выполнение объединенному штабу. Таков сценарий проходящих сейчас на Чебаркульском полигоне в Челябинской области совместных учений "Мирная миссия-2007". Основная задача этих учений - совместная подготовка органов военного управления и войск для решения тех задач, которые могут возникнуть", - пояснил Владимир Молтенской, руководитель учений от Вооруженных сил России.

"Мирная миссия-2007" - первые учения ШОС, в которых принимают участие все страны-члены организации. Каждое государство само определяло формат своего присутствия. Так, от России непосредственно в маневрах задействованы две тысячи военнослужащих, еще две с половиной тысячи обеспечивают проведение мероприятий. Таджикистан, Казахстан и Киргизия отправили десантников, Узбекистан - только офицеров для работы в объединенном штабе. Самая крупная иностранная делегация из Китая: тысяча шестьсот военнослужащих и больше сорока самолетов и вертолетов. Непрерывные тренировки и репетиции самих учений - всего их было три - позволили добиться главного - слаженных действий.

"Мне очень приятно отметить, что на генеральной репетиции учений никто из присутствующих не мог отличить, где работают, например, российские десантники, где китайские, а где казахские. Было видно, что все действовали слаженно и четко выполняли свою задачу", - отметил Сюй Цзилян, руководитель учений "Мирная миссия-2007" от Народной освободительной армии Китая.

"Наши действия оценит политическое, военное руководство, присутствующие здесь коллеги, представители СМИ. Но хочется отметить одно: в рамках ШОС по планированию и совместному применению войск мы много добились и многому друг у друга научились", - подчеркнул В.Молтенской. Сегодня у военных главный экзамен: проведение совместной контртеррористической операции в присутствии глав государств-членов ШОС.

Лидеры ШОС на саммите в БишкекеНапомним, что вчера в Бишкеке открылось заседание саммита ШОС. По его итогам представители России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и КНР поставили подписи под восемью документами, в том числе под Договором о дружбе и сотрудничестве, Бишкекской декларацией, совместном коммюнике, планом действий в рамках ШОС по обеспечению международной информационной безопасности. В присутствии глав государств подписаны соглашение о сотрудничестве между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС и межправительственное соглашение по сотрудничеству в области культуры.

В Бишкекской декларации ставятся задачи построения "справедливого и демократического миропорядка", формирования "современной архитектуры международной безопасности", а также определены приоритетные направления деятельности ШОС. В документе лидеры ШОС отметили "востребованность коллективных наработок по противодействию новым вызовам и угрозам". Особо отмечено, что страны Центральной Азии могут самостоятельно обеспечить стабильность в регионе "на базе утвердившихся в нем региональных международных объединений".

Со вчерашнего дня председателем ШОС стал Таджикистан, очередной саммит пройдет в 2008 году в Душанбе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме