Протоиерей Геннадий Беловолов: "Духовная неполноценность Запада рождает чувство зависти к России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Духовная неполноценность Запада рождает чувство зависти к России"

Гинзбург против Православия / 17.08.2007


Известный петербургский священник видит причину ненависти к России американских политиков в измене Запада христианским идеалам …

Протоиерей Геннадий Беловолов "Я не перестаю удивляться антироссийским заявлениям американских политиков. Говоря об этом явлении в целом, следует отметить, что его истоки нужно искать в Средневековье. Именно тогда началось противостояние между православием и католицизмом, а затем к нему добавилось противостояние между православием и протестантизмом. Безусловно, американцы несут в себе комплекс ревности, зависти по отношению к России. Ведь Россия никогда не проводила агрессивной внешней политики, не вела захватнических войн, не сбрасывала атомных бомб, но, тем не менее, являлась крупнейшей державой мира. Территория России постепенно увеличивалась, богатства множились, а Западу было не понять, почему страна, которая не воюет, тем не менее, процветает", - заявил в интервью Русской линии настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя антироссийские высказывания потенциальных кандидатов на пост президента США как от Республиканской, так и от Демократической партии.

Некоторые из таких высказываний приводит "Независимая газета". Так, республиканец Фред Томпсон заявил: "Мы увидим, как Китай и Россия будут наращивать военную мощь. Мы уже видим, как обе страны ведут опасную, агрессивную международную энергетическую политику. И в это время наши союзники и НАТО позволяют себе урезать оборонные расходы, которых им не хватит, даже чтобы защитить себя".
В свою очередь, на сайте другого представителя Республиканской партии, сенатора Джона Маккейна, впервые на официальном уровне признается антироссийская направленность создаваемой ныне США системы противоракетной обороны: "Эффективная система ПРО имеет критическое значение, чтобы защитить Америку от режимов-изгоев, подобных Северной Корее, преступных государств, например, Ирана, и чтобы подстраховать от потенциальных угроз со стороны возможных стратегических соперников - России и Китая".

Статуя СвободыДемократ Джон Эдвардс, со своей стороны, считает, что "направление движения России имеет критическое значение для национальной безопасности Америки - от нераспространения оружия массового уничтожения до энергетической безопасности и ВИЧ/СПИД". Он заявил о том, что "Россия идет в неверном направлении, ибо это демонстрируют де-демократизация и запугивание Москвой соседних стран".

Говоря о причинах подобных высказываний, отец Геннадий отметил, что постепенно на Западе стал вырабатываться комплекс зависти по отношению к России. По словам западных политиков, богатство России принадлежит ей не по заслугам. "В свое время, кажется, М.Тэтчер заявила о том, что сосредоточение четверти мировых богатств в руках России есть вопиющая несправедливость", - напомнил священник.

По мнению о. Геннадия, "все западные политические силы содержат в себе один первородный грех, заключающийся в зависти и проистекающей из нее ненависти к России". "Конечно, корни этой зависти следует искать в духовной сфере. Ведь, несмотря на 70-летний период богоборчества именно Россия сохранила христианские идеалы. А на Западе, судя по всему, эти идеалы утрачены, и, похоже, что этот процесс уже необратим. Еще Ф.М.Достоевский писал о том, что католичество предало Христа. То же самое в целом можно сказать и о протестантизме. А в России и сегодня сохранились христианские идеалы, в чем - величайший потенциал и залог будущего нашей страны", - добавил отец Геннадий. Будущее же Запада, по его словам, сумрачно.

К зависти, которая рождает недоброжелательность американцев к России, добавляется комплекс духовной неполноценности Запада. "Рационально причины ненависти американцев к России невозможно объяснить. Наше руководство во главе с В.Путиным проводит мирную политику, подчас делая "добрые жесты" по отношению к США. Но у американцев присутствует известный "комплекс Сальери", который проявляется в желании хотя бы тем или иным образом насолить сопернику, если не удается устранить его совсем", - добавил батюшка.

"Мы должны четко понимать корень этой ненависти. Отсюда, кстати, вполне объяснимым становится желание прозападных сил внушить русскому народу лжеидеи о том, что "Россия - страна дураков" и т.д. Все это - проявление духовной агрессии Запада, продолжение духовной войны против России", - отметил отец Геннадий.

Российско-американские отношения, напомнил он, всегда оставались достаточно натянутыми, а то и вовсе враждебными. И здесь, по мнению батюшки, вполне справедливо утверждение Императора Александра III о том, что единственными верными союзниками нашей страны являются ее армия и флот.

Однако, отметил отец Геннадий, надо не забывать, что "помимо вооруженных сил, велика и важна роль Церкви в жизни России". Церковь - это душа России, именно поэтому нельзя согласиться с позицией академиков-безбожников, которые в своем письме к Пррезиденту заявили о "ползучей клерикализации" страны. "Как можно отделить душу от тела, то есть, от самой России? Но ведь именно этого добиваются академики-атеисты, подписавшие пресловутое "письмо десяти". Если Православие отделить от России, то от нашей страны останется в духовном смысле лишь труп смердящий, который уже не сможет дать отпор западной агрессии", - заключил отец Генадий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме