Патриарх высоко оценил заслуги участников арктической экспедиции "Арктика-2007" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх высоко оценил заслуги участников арктической экспедиции "Арктика-2007"

17.08.2007

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высоко оценил заслуги участников недавней экспедиции на Северный полюс в рамках проекта "Арктика-2007", сообщает Интерфакс-Религия.
"Впервые в истории российская экспедиция, достигнув предела Северного полюса, совершила погружение на глубину более четырех тысяч метров и водрузила на дне Северного Ледовитого океана флаг Российской Федерации, тем самым повысив престиж нашей страны и продемонстрировав уникальные возможности отечественной глубоководной техники всему миру, а также профессиональную подготовку участников экспедиции", - говорится в поздравлении Патриарха руководителю проекта, вице-спикеру Госдумы Артуру Чилингарову.
Алексий II назвал знаменательным тот факт, что 2007 год объявлен в России полярным. "Посему проведение данной экспедиции воистину доказывает, что Россия по праву считается великой полярной державой", - отметил Предстоятель. По словам Патриарха, преображая себя, человек преображает все вокруг, "он познает мир как творение Божие, открывая для себя эту творческую связь".
"Находясь на Северном полюсе и пребывая в непростых климатических условиях, Вы видели суровое великолепие созданного мира и мудрое устройство мироздания. Убежден, что на это способны только мужественные люди, взрастившие и воспитавшие в себе силу духа", - говорится в поздравлении.
Напомним, что в начале месяца, 2 августа, в Арктике российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" спустились на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Они взяли образцы грунта, воды и флоры с глубины 4261 метров. Кроме того, полярники водрузили на дне океана флаг России. Основная задача этой экспедиции заключалась в том, чтобы доказать, что арктические хребты Ломоносова и Менделеева - часть шельфа Евразийского материка и, следовательно, принадлежат России.
Спустя несколько дней Россия продолжила подводные исследования Арктики.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме