Кто подорвал "Невский экспресс"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто подорвал "Невский экспресс"?

17.08.2007


Продолжается расследование теракта на железной дороге …

Крушение поезда "Невский экспресс"По делу о подрыве "Hевского экспресса" произведены первые задержания подозреваемых, сообщает Newsru.com. Трех человек, двоих чеченцев и одного русского, задержали вскоре после теракта. По неофициальным данным, все трое - жители города Шимска Новгородской области. "Причастность троих задержанных к подрыву поезда пока не подтверждается, и они вскоре были отпущены", - сообщил Интерфаксу в пятницу источник, близкий к следствию. "Информация о троих задержанных по этому делу есть, но, похоже, никакого отношения эти лица к подрыву не имеют", - отметил собеседник агентства. В УФСБ по Новгородской области официально заявляют, что задержаний вообще не было: "Надо иметь богатую фантазию, чтобы в каждом даже просто приглашенном в органы для беседы видеть подрывника и террориста".

Кроме того, в Нальчике сотрудниками УБОП при МВД Кабардино-Балкарии задержан житель Дагестана, у которого изъято взрывное устройство. Правоохранительными органами проверяется причастность задержанного к теракту на пассажирском поезде "Невский экспресс", передает Интерфакс. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по выявлению членов незаконных вооруженных формирований в Нальчике возле кафе "Легенда" на улице Кабардинской был задержан житель Дагестана из селения Бабаюрт. У задержанного обнаружен электродетонатор и три тротиловые шашки. Изъятое направлено на экспертизу.

Один из жителей Москвы заявил о том, что знаком с человеком, подозреваемым в подрыве поезда "Невский экспресс", сообщили Интерфаксу в пятницу источники в правоохранительных органах. Он сообщил, что в среду во время показа по телевизору фотороботов преступников, подозреваемых в совершении подрыва железнодорожных путей, узнал одного из подозреваемых. Им якобы является мужчина из города Боровичи Новгородской области, который может использовать автомашину ВАЗ-2107. Информация передана в штаб по расследованию преступления, ее в настоящий момент тщательно проверяют. Правда, по сообщению правоохранительных органов, в милицию поступило уже несколько десятков подобных звонков, и все они проверяются.

Напомним, что в понедельник вечером на территории Новгородской области в результате подрыва бомбы пострадали 60 пассажиров поезда "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Петербург; более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

В настоящее время существует три основные версии происшедшего. Согласно первой, поезд был подорван представителями русских праворадикальных группировок. Чуть позже новый губернатор Новгородской области Сергей Митин выдвинул версию о причастности к подрыву поезда местных криминальных структур. Согласно третьей версии, в этом деле имеется чеченский след. Представители террористической организации "Рияд Салихин" уже заявили, что ответственность за подрыв поезда берут на себя.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме