Ашировы и бибарсовы не выражают мнения большинства российских мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ашировы и бибарсовы не выражают мнения большинства российских мусульман

Гинзбург против Православия / 17.08.2007


Советник главного муфтия России Растам Валеев прокомментировал антиправославное "заявление представителей мусульманской общественности" …

МечетьВ Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России и Координационном центре мусульман Северного Кавказа не согласны с обвинениями в адрес Русской Православной Церкви по поводу "клерикализации" страны, передает Интерфакс-Религия. "Что значит "клерикализировать" общество? Надо понимать, что если бы сегодня Русская Православная Церковь стояла в стороне от того, что происходит в стране, то, думаю, нам всем было бы намного сложнее жить", - заявил сегодня, 17 августа, советник главного муфтия России Растам Валеев.

Так он прокомментировал заявление ряда представителей муфтията и исламских деятелей, которые поддержали письмо академиков-безбожников с обвинениями в адрес Русской Православной Церкви в "клерикализации" страны. Среди подписавших заявление - сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, бывший зампред Совета муфтиев Мухаммад Карачай, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов. "Если ашировы и бибарсовы считают, что это так, то это их мнение; они не могут выражать мнение большинства мусульман России", - подчеркнул представитель ЦДУМ.

Он также отметил, что, хотя в России живут представители разных религий, "основная масса людей - это русское население, и этого нельзя сбрасывать со счетов". Напомним, ранее в интервью Русской линии Р.Валеев уже подчеркивал, что не согласен с утверждением академиков-безбожников о том, будто бы в России имеет место "ползучая клерикализация".

В свою очередь, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что не разделяет мнение ряда представителей исламского сообщества о том, будто бы Церковь пытается "клерикализировать" общество. "Общаясь с христианскими деятелями, я этого не вижу", - отметил он.

В то же время и И.Бердиев, и Р.Валеев, касаясь дискуссии вокруг преподавания в школах "Основ православной культуры", выразили мнение, что российским школьникам следует преподавать знания обо всех основных религиях страны в рамках одного учебника.

Диакон Андрей Кураев Напомним, что вчера известный православный миссионер диакон Андрей Кураев прокомментировал Русской линии очередную антиправославную выходку муфтия Аширова. В частности, он отметил, что "не верит в искренность исламских призывов в защиту светского характера российского государства".

"Не верю потому, что ислам вообще не признает разделение духовной жизни людей и государства. Если Аширов решил пересмотреть эту норму ислама - я буду этому рад, но пусть тогда и Аширов прямо объявит себя модернистом, - сказал А.Кураев. - А раз таких заявлений нет, значит, Аширов - исламский традиционалист, мечтающий о евразийском халифате. Отчего-то не слышно было и его протестов против введения уроков по исламу в школах Северного Кавказа. Эту тактику мы знаем: "что мое, то мое, а о вашем мы давайте поговорим".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме