Американская хитрость: США хотят и РЛС в Габале использовать, и в Чехии построить 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американская хитрость: США хотят и РЛС в Габале использовать, и в Чехии построить

17.08.2007


Глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Г.Оберинг рассказал чем не устраивает американцев предложение России …

Генри Оберинг"Радар в азербайджанской Габале, который Россия предлагала США эксплуатировать совместно, расположен слишком близко к Ирану, чтобы его можно было использовать для перехвата ракет на среднем участке полета", - заявил глава американского Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг. По его мнению, "предложение России относительно Габалинской радиолокационной станции (РЛС) заслуживает пристального внимания, но не как альтернатива американским планам развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше, а как дополнение к ним", сообщает "Русская служба новостей".

Габалинский радар, по мнению Оберинга, мог бы быть использован для отслеживания запуска ракет с территории Ирана на начальной стадии их полета, передают "Вести.Ru". По словам генерала, имеются недостатки такого подхода - "как только ракета окажется вне досягаемости РЛС в Габале, ее дальнейший перехват может оказаться проблематичным".

Это, по мнению американского генерала, и говорит о необходимости более мощного радара, расположенного в Чехии. С точки зрения Оберинга, использование американского радара в Чехии и российской РЛС в Габале "было бы очень полезным в плане возможного сотрудничества". "Я не могу судить, насколько они (Россия) серьезны в своих предложениях, - отметил Оберинг. - Могу сказать лишь то, что они взаимодействуют с нами в этом вопросе. У нас было, по меньшей мере, две встречи. Осенью мы планируем провести новые".

По словам главы Агентства по ПРО, стороны пытаются вникнуть в технические детали представленных предложений и имеющихся у них возможностей. "Самым идеальным решением проблемы была бы интеграция возможностей США, НАТО и России в целях совместного противодействия ракетным угрозам", - заключил Г.Оберинг.

Напомним, что в июне этого года, по окончании встречи с американским лидером Джорджем Бушем, состоявшейся в рамках встречи руководителей стран "большой восьмерки" в немецком городе Хайлигендамме, Президент России Владимир Путин предложил Соединенным Штатам совместно использовать расположенную в Азербайджане Габалинскую РЛС. Месяцем позже госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что Америка не согласна с предложением Президента России по ПРО и намерена продолжать создание позиционного района противоракетной обороны в Польше и Чехии. Вице-президент Коллегии военных экспертов России генерал-майор Александр Владимиров заявил, что отказ американской стороны от российского предложение в первую очередь мотивирован тем, что Габалинская РЛС, способная наблюдать за пространством в радиусе 8 тыс км - от Канады до Китая, не может "видеть территорию России, чего очень бы хотелось американцам". "Поэтому Вашингтон так упорно держится за план размещения ПРО в Польше и Чехии", - пояснил российский генерал.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме