В Петербурге снова появился Благовещенский мост 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге снова появился Благовещенский мост

Движение "Возвращение" / 16.08.2007


В северной столице вернули имя самому красивому мосту города …

Благовещенский (Николаевский) мост в Петербурге мост Вчера, 15 августа, в Санкт-Петербурге был освящен Благовещенский мост, до этого носящий имя лейтенанта Шмидта. Чин освящения перед началом официальной сводки его пролетов совершили клирики Николо-Богоявленского морского собора во главе с протоиереем Богданом Сойко. Они прошли по всей длине переправы, составляющей 331 метр, передает межгосударственная телерадиокомпания "Мир". В церемонии участвовали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Курганской области Олег Богомолов, а также специально приехавшая на торжество из Италии Мария-София Алегранза - внучка первого автора моста инженера Станислава Кербедзы, который спроектировал его в 1843 году.

По словам В.Матвиенко, день открытия самого красивого моста города стал праздником не только возвращения ему прежнего облика, но и исторического названия - Благовещенский. Разводные пролеты были сведены под звуки гимна Великому Городу. В период завершения ремонтных работ с просьбой возвратить мосту его историческое название к руководству города обратился Комитет по сохранению и возрождению святынь Санкт-Петербурга и области. В свою очередь, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров отметил, что петербуржцы давно обращались к чиновникам с просьбой вернуть старейшему разводному мосту через Неву историческое название.

Благовещенский мост - первая постоянная переправа через Неву. В момент своего открытия он был самым длинным мостом в Европе. Имя он получил 165 лет назад, в 1842 году, от полкового храма Благовещения Пресвятой Богородицы, некогда возвышавшегося на нынешней площади Труда (в прошлом - тоже Благовещенской). В 1855 г., в год кончины Государя Императора Николая I Павловича мост был переименован в его честь и стал именоваться Николаевским. Переименование моста в честь мятежного лейтенанта Шмидта произошло в 1918 г.

Напомним, что лейтенант П.П.Шмидт (на самом деле, капитан 2-го ранга в отставке), в честь которого большевики переименовали Благовещенский мост, прославился лишь тем, что стал одним из руководителей Севастопольского восстания 1905 года и "пожизненным депутатом" Севастопольского совета рабочих депутатов. Главным его "подвигом" является то, что нарушив присягу, 14 ноября 1905 г. он прибыл на взбунтовавшийся крейсер "Очаков", где водрузил красный флаг и вымпел командующего флотом. Отсюда Шмидт обратился к Государю Императору с требованием Учредительного собрания и заявлением, что флот перестал повиноваться министрам. На следующий день Шмидт был арестован и в 1906 году приговорен судом к расстрелу.

БлаговещенскийПетербуржцы одобряют возвращение топонимам города исконных наименований. Ранее Кировскому мосту было возвращено его историческое название: после недавнего капремонта он стал Троицким (рядом с мостом до революции стоял первый храм Санкт-Петербурга - Свято-Троицкий).

Напомним, что во время первой волны возвращения петербургским топонимам исторических названий, которая прошла в годы управления городом А.Собчака, были восстановлены практически все старые названия за исключением улиц, площадей и набережных, носивших имена святых (и вообще имевших церковное происхождение) и Русских Царей. Думается, что пришла пора довести начатое дело до конца.

В этой связи напомним, что активную борьбу за восстановление исторической справедливости и восстановление исторических названий российских топонимов ведет общероссийский проект "Возвращение", в котором активное участие принимают священнослужители Русской Православной Церкви, известные политики и общественные деятели, представители СМИ, в том числе РИА "Русская линия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме