В Екатеринбургской епархии состоится закладка храма в честь святителя Николая Чудотворца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбургской епархии состоится закладка храма в честь святителя Николая Чудотворца

16.08.2007

В пятницу, 17 августа, в деревне Путимка Верхотурского уезда Свердловской области состоится закладка храма в честь святителя Николая Чудотворца, сообщает пресс-служба Ново-Тихвинского женского монастыря. Чин закладки храма совершит Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В качестве почетных гостей приглашены наместник Свято-Косьминской пустыни иеромонах отец Петр с братией, представители уездной администрации. Восстанавливать храм будет помогать ряд православных предпринимателей. Строительство храма станет очередным этапом восстановления паломнического маршрута по пути перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского (этот путь пролегает между с. Меркушино и г.Верхотурье).
Житие святого Симеона повествует о том, что в 1704 году во время перенесения его мощей, за гробом следовал юродивый Косьма, причисленный к лику святых. Будучи увечным, Косьма полз за процессией на коленях и, когда уставал, обращался к праведному Симеону, как к живому, прося остановиться и передохнуть. После этого гроб с мощами никто не мог сдвинуть с места. Таких остановок было несколько, позже каждую из них верующие почтили возведением храма или часовни. Однако в первой половине ХХ столетия эти святые места подверглись разорению. В последние годы путь блаженного Косьмы постепенно восстанавливается.
Уже удалось возродить разрушенный в советский период храмовый комплекс в с.Меркушино. В этом селе жил праведный Симеон, здесь же были обретены впоследствии и его мощи. В с.Костылева до революции был только храм, а теперь здесь создан целый монастырь: Свято-Косьминская мужская пустынь, насельники которой живут по строгому афонскому уставу. Следующим местом, где будет восстановлена утраченная святыня, станет деревня Путимка. Новый храм здесь возведут на месте старого, полностью уничтоженного в середине ХХ века.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме