С Гарвардского университета сняли первый колокол Свято-Данилова монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С Гарвардского университета сняли первый колокол Свято-Данилова монастыря

16.08.2007

Башня бизнес-школы Гарвардского университетаВчера, 15 августа, был снят первый из 18 старинных колоколов Свято-Данилова монастыря с башни бизнес-школы Гарвардского университета, а его место заняла точная копия, отлитая в Воронеже и освященная Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, передает ИТАР-ТАСС. Снятый с башни двухтонный колокол под названием "Будничный" начал свой путь в Москву, где его ожидают к 12 сентября, в день обретения мощей святого Даниила Московского. Церемония замены колоколов началась на кэмпусе университета в пригороде Бостона Кембридже в 10:00 утра по местному времени, когда в Москве было шесть часов вечера. Для этой цели был задействован подъемный кран. Колокол был снят с 30-метровой высоты со всей осторожностью.

Демонтаж первого из старинных колоколов - составная часть уникального проекта по возвращению Даниловских колоколов.

Напомним, что в начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли. Колокола обители хотели отправить на переплавку, но американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарвардскому университету. В 1931 году колокола разместили на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус. Колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря, насчитывающий 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол датирован 17-м веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил около 13 тонн.

Переговоры о возвращении колоколов велись с 1985 года. В феврале 2004 года Патриарх Алексий II обратился к общественности с призывом внести лепту в акцию по возвращению колоколов Свято-Данилова монастыря в Россию.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме