Раскольник Филарет готов объединиться с католиками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскольник Филарет готов объединиться с католиками

16.08.2007


Но при условии, что они помогут ему создать "поместную украинскую церковь" …

лже-патриарх Филарет ДенисенкоГлава раскольничьего "киевского патриархата" Михаил (Филарет) Денисенко неожиданно заявил о том, что готов объединиться с Украинской греко-католической церковью, подчиняющейся Папе Римскому. По его словам, объединение "киевского патриархата" с греко-католиками может произойти в случае создания "единой поместной украинской церкви", независимой от Московского Патриархата.

"Не может быть объединения ни с иудеями, ни с исламом. Возможно объединение греко-католиков и православных, если на Украине будет единая поместная православная церковь", - заявил Филарет в интервью украинскому изданию "Главред".

Комментируя признание лже-патриарха Филарета, руководитель пресс-службы УПЦ МП, референт Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Владимира Василий Анисимов в интервью "Новому региону" заявил, что удивлен откровенным заявлением лидера "киевского патриархата".

"Униаты не раз говорили, что готовы воссоединиться с православными, если будущая церковь признает главенство Папы Римского - по сути, примет католическую веру. Этого на Украине добивалась уния на протяжении столетий, проливая, по словам поэта Шевченко, "море слез и крови", - напомнил Анисимов.

"Как известно, ранее Михаил Антонович Денисенко отрицал возможность развития такого сценария", - сказал представитель пресс-службы УПЦ МП. "Впрочем, - напомнил он - "киевский патриархат" является политической, а не церковной организацией. Она возглавляется отлученным от Церкви человеком. Он может выступать с любыми заявлениями, но никакого отношения к церковной жизни это не имеет", - заключил Анисимов.

В связи с последними словами Василия Анисимова напомним, что на днях самопровозглашенный раскольничий "киевский патриархат" заявил о своем намерении со временем создать собственную политическую партию, а пока будет сохранять верность "оранжевым" партиям. Как заявил на это в комментарии "Русской линии" Анисимов, "история показывает, что раскольники будут поддерживать любую политическую силу, которая будет гарантировать их сохранение и возможность паразитировать на Православии на Украине", отметив при этом, что в случае создания собственной политической структуры, "партия отлученных от Церкви" - будет для филаретовцев самым подходящим названием.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме