Юрий Макагон: Украинские политологи должны работать на перспективу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макагон: Украинские политологи должны работать на перспективу

15.08.2007


Пока же, по мнению эксперта, они лишь изучают "шкурные интересы фигурантов политической борьбы" …

Политологи и консультанты должны ориентировать общественность на работу со знанием, а не делать ставку на "сбывающиеся предсказания" или субъективные суждения - такую мысль высказал директор Донецкого регионального филиала Национального института стратегических исследований, д.э.н., профессор Юрий Макогон об украинской политологии накануне выборов в Верховную Раду. "Политика как предмет политологии сама по себе непредсказуема и очередной ход хорошего политика предугадать невозможно. Иначе это будет плохой политик", - передает слова Макогона его пресс-служба.

Юрий Владимирович Макогон "Политологию можно отнести к становящимся наукам, она несет в потенциале черты подлинной науки, но таковой еще не является, - считает Макогон. - Главная проблема - чистота восприятия. Политологи ангажированы либо своим мировоззрением, либо политическими интересами. Проще говоря, чтобы понять, что это варево - именно бульон, его нужно отхлебнуть. Поэтому политология станет полноценной наукой только в случае, если наблюдателям удастся отойти в сторону".

По словам эксперта, сегодня политологию можно сравнить с психологией второй половины XIX века, когда шло активное становление науки. И даже сегодня, когда в психологии наработаны разнообразные технологии и методики, так и не получен однозначный ответ - что является предметом ее изучения: сознание или поведение.

Есть еще один момент, который оказывает серьезное влияние на современную украинскую политологию, отмечает профессор Макогон: "Чем занималось большинство нынешних политологов до распада Союза? Работали историками, философами, занимались политэкономией... Причем все это на базе истории КПСС, то есть тогда они проводили четкую идеологическую линию. Потом многие в новом направлении почувствовали заработок и пошли туда. И многие позаимствовали и методологию, да и многие моменты из свой прежней практики. И, вообще, можно ли кардинально изменить свое мировоззрение в достаточно зрелом возрасте, а порой и по нескольку раз? Поэтому получается, что политология в СНГ - доморощенная, как впрочем, и очень многие политики. Тот же Леонид Кравчук, Александр Мороз и т.д. были видными коммунистическими деятелями во времена СССР", - отметил эксперт.

"Впрочем, - продолжает свои наблюдения профессор, - политика ушла вперед политологии. Последней досталась лишь та часть специалистов, которую не хотят или не могут привлечь в политику. Так что лучшие политические кадры как раз в политике, а не политологии".

По мнению эксперта, остается лишь надеется, что в перспективе появятся новые политологи (как прочем и политики), "работающие на стратегию, на реализацию большого дела, серьезных политических и экономических целей, а не на "знание" шкурных интересов фигурантов политической борьбы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме