"Это решение должно стать примером и для других городов России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это решение должно стать примером и для других городов России"

Движение "Возвращение" / 15.08.2007


Координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко прокомментировал появление в Омске Соборной площади …

"Можно только приветствовать появление на карте Сибири и России такого названия, как "Соборная площадь", заявил "Русской линии", координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко, комментируя возвращение главной площади Омска исторического названия. - Это замечательно вдвойне на фоне непрекращающихся попыток некоторых местных властей противостоять процессу возвращения исторических имен, как в частности, имело место в Томске, когда двум улицам были сначала возвращены исторические названия, а потом это решение было отменено".

Герб г. Омска Как сообщает Омск-информ, главной площади Омска вчера, 14 августа, вернули историческое название - Соборная. Предложение о присвоении наименования было единогласно одобрено всеми 27 присутствующими на заседании депутатами городского собрания. До этого дня территория площади абстрактно именовалась как "площадь у Законодательного собрания". Теперь она будет официально называться "Соборная площадь".

С инициативой возвращения главной площади Омска ее исторического названия выступило 17 января 2007 года правительство Омской области. Затраты на обустройство площади взяла на себя компания "Мостовик", которая поставит таблички с названием площади. До 1917 г. площадь именовалась Соборной. В советское время на месте площади был Сад пионеров, а в Успенском кафедральном Соборе - Дом пионеров. Затем сад был снесен, памятник Ленину с площади убран. В настоящее время на этой территории в дни государственных праздников проходят все главные областные мероприятия, в центральной исторической части площади воссоздан Успенский кафедральный собор, сообщает РИА Новости.

Юрий Бондаренко "Надеюсь, это решение послужит хорошим примером и для других городов. В частности, в Петербурге предстоит возвращение мосту лейтенанта Шмидта названия "Благовещенский мост" и, возможно, до конца этого года десять "Советских" улиц Северной столицы вновь станут Рождественскими", - напомнил Ю.Бондаренко.

Говоря о деятельности проекта "Возвращение" в столице, Бондаренко отметил, что на нее уже обратило внимание московское правительство. "Члены проекта приглашены на заседание топонимической комиссии по названиям улиц, станций метрополитена города Москвы, которое состоится в конце сентябре в московской мэрии. В ответе, полученном из правительства Москвы, сказано, что предложения проекта "Возвращение" отданы на дальнейшее обсуждение членам топонимической комиссии, и складывается впечатление, что некоторым наиболее одиозным названиям будут возвращены исторические имена, а также будет решен вопрос со станцией метро "Войковская", которую мы предлагаем переименовать в "Петербургскую", - сообщил Бондаренко.

Есть подвижки и в других русских городах. Так, в городе Угличе появились такие названия, как улица Санкт-Петербургская взамен улицы "9-го января", а вместо прежнего названия - улица "Карла Маркса", в самом центре города висят свежие таблички с надписью "улица Спасская".

Между тем, отметил координатор проекта "Возвращение", получен ответ от руководителя "Российских железных дорог" Владимира Якунина, которого участники проекта просили о содействии возвращению Октябрьской (Николаевской) железной дороге и Ленинградскому (Николаевскому) вокзалу в Москве исторических названий. "К сожалению, у господина Якунина эта инициатива не нашла понимания. Ну что ж, Бог ему судья. Тем не менее, мы не прекратим свои усилия в этом направлении", - рассказал Бондаренко. "Кстати, Ленинградский вокзал в Москве единственный, на котором нет православной часовни. Наверное, Божий Промысл не допускает появление православной святыни на вокзале, носящем столь одиозное имя, и в зале которого расположен бюст гонителя Православной Церкви - Ленина", - предположил он.

В заключение, Юрий Бондаренко сообщил РЛ, что в ближайшие дни в Москве состоится совещание проекта "Возвращение", на котором будет рассмотрен вопрос о проведении 4 ноября, в День народного единства, после праздничной литургии, молебнов во всех православных храмах о возвращении на карту России всех исторических имен. "По этому вопросу мы будем обращаться за благословением к Святейшему Патриарху, так как, насколько нам известно, отношение к деятельности проекта "Возвращение" у священноначалия Русской Православной Церкви положительное".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме