На 95 году жизни скончался композитор Тихон Хренников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На 95 году жизни скончался композитор Тихон Хренников

15.08.2007

Тихон ХренниковВ возрасте девяноста четырех лет ушел из жизни известный советский композитор Тихон Хренников, ученик Михаила Гнесина, Виссариона Шебалина и Генриха Нейгауза, автор военных песен, оперы "В бурю", балета "Любовью за любовь", музыки к фильмам "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Гусарская баллада", сообщает РБК daily.

Ушедший из жизни композитор был бессменным, с 1948 года по самый конец советской власти, генеральным секретарём Союза композиторов, куда его назначили по личному распоряжению Сталина.

Музыкальное наследие Хренникова отличается жанровым разнообразием. Он автор опер, балетов, инструментальных концертов. "Нельзя не отметить и его роль как педагога Московской консерватории. Причем важно, что он внимательно следил за творческой судьбой своих учеников и после окончания учебы, всемерно им помогал," - добавляет глава Союза композиторов России Владислав Казеин, сообщает ИА Regnum.

В связи с кончиной Т.Хренникова, слова соболезнования его бизким выразили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Президент России Владимир Путин.

"Тихон Николаевич стремился сделать все возможное, дабы сохранить русскую музыкальную школу, обеспечить преемственность традиций. Он принимал деятельное участие в общественной жизни нашей страны, занимал активную гражданскую позицию, живо откликался на развитие социальной, культурной и духовной жизни в новой, обновленной России", - передает слова Предстоятеля Русской Церкви Интерфакс-Религия.

"Ушел из жизни талантливый композитор, признанный мелодист, человек удивительной судьбы и огромной творческой энергии. Его замечательные произведения - целая эпоха в истории нашей страны, их хорошо знают и любят представители разных поколений. Тихона Хренникова больше нет с нами, но осталось его богатейшее музыкальное наследие, осталась добрая память об этом выдающемся Мастере", - говорится в телеграмме с соболезнованиями Президента России дочере Т.Хренниокова Наталье, сообщает РИА Новости.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме