"Призрачный удар" США по Ираку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Призрачный удар" США по Ираку

14.08.2007


Американские вооруженные силы проводят очередную масштабную операцию в поисках террористов …

США в ИракеСегодня, 14 августа, вооруженные силы США при содействии Национальной армии Ирака начали масштабную операцию по подавлению активности исламистской группировки "Аль-Каида" и шиитских боевиков на территории страны, передает РБК со ссылкой на Reuters. В этой операции под названием "Призрачный удар" (Phantom Strike) примут участие около 16 тыс военнослужащих. Командование США заявило, что операция носит превентивный характер для подавления ожидаемой вспышки насилия в Ираке. По словам заместителя командующего силами США в Ираке генерал-лейтенанта Рэя Одиерно, цель нынешней операции "продолжить оказывать давление на "Аль-Каиду в Ираке" и другие экстремистские элементы по всему Ираку".

По данным американской разведки, иракские боевики собираются увеличить число нападений на войска США, пытаясь повлиять на обсуждение, идущее в Вашингтоне по поводу пребывания американского контингента в Ираке. В сентябре 2007г. конгрессу США будет представлена новая стратегия в отношении Ирака. Как надеются американские военные, совместная с иракской армией операция станет "мощным ударом" по боевикам в Ираке. "Операция состоит из одновременных рейдов по всему Ираку, в центре которых - преследование "Аль-Каиды" и поддерживаемых Ираном экстремистских элементов", - говорится в заявлении командования армии США. Вашингтон утверждает, что Иран с целью ускорить вывод войск США из Ирака оказывает поддержку шиитским повстанцам, обеспечивая их оружием. В Тегеране, впрочем, эти обвинения называют ложью.

Американская военная операция в Ираке, продолжающаяся более четырех лет, провалилась. Это уже очевидно всем. Агрессия США против иракского государства не принесла мир на Ближний Восток. Иракское правительство, сформированное Соединенными Штатами, разваливается. За последние недели почти все министры-сунниты покинули правительство. Другие министры бойкотируют заседания кабинета, так что, по меньшей мере, 17 министерств остались без оперативного руководства, передает Би-би-си. В минувшее воскресенье премьер-министр Ирака Нури Малики призвал глав основных партий и движений страны провести срочные переговоры для обсуждения выхода из политического паралича, в котором оказалась страна. Малики безуспешно пытается восстановить национальное единство в правительстве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме