Поляки недовольны уже и Европой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поляки недовольны уже и Европой

14.08.2007


Политолог Сергей Лебедев считает, что в результате политического кризиса братья-близнецы Качиньские сумеют удержать власть …

Сергей Викторович Лебедев "Сегодня в Польше многие недовольны политикой братьев-близнецов. Польские партии, которые ранее поддерживали Качиньских, стали евроскептиками. В настоящее время польские политические силы разобщены из-за вопроса о месте Польши в Евросоюзе", - завил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя вчерашние действия премьер-министра Польши Ярослава Качиньского, который отправил в отставку четырех министров, представляющих в правительстве партии "Самооборона" и "Лига польских семей". По мнению Лебедева, главной причиной, которая привела к развалу правительственной коалиции, стали расхождения во взглядах на роль Польши в Евросоюзе.

Своих постов лишились министр образования и вице-премьер Роман Гертых, являющийся лидером "Лиги", и его однопартиец министр рыболовства Рафаль Вихецки, а также члены "Самообороны", возглавлявшие ведомства по труду и строительству, Анна Калата и Анджей Аумиллер, передает газета "Коммерсант". На их места премьер назначил представителей собственной партии "Право и справедливость". "Перемены означают, что правящей коалиции партии "Право и справедливость" с "Самообороной" и "Лигой польских семей" пришел конец", - заявил польский премьер. Он назвал эти перемены "реконструкцией правительства". Он разъяснил, что если польский Сейм не проголосует за самороспуск, тогда правительство подаст в отставку, а сейм будет распущен решением его брата, президента Леха Качиньского, после чего последуют внеочередные выборы в парламент, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на польскую газету "Речь Посполита". Ярослав Качиньский уточнил, что внеочередные парламентские выборы могут пройти 21 октября или 18 ноября. Он выразил убежденность в том, что правящая партия "Право и справедливость" вновь одержит на парламентских выборах победу. Вопрос о самороспуске сейма может быть поставлен после 22 августа, когда депутаты вернутся с летних каникул.

Перестановки в правительстве стали следствием острого правительственного кризиса, разразившегося после увольнения 9 июля по обвинениям в коррупции лидера "Самообороны" Анджея Леппера, который занимал посты вице-премьера и министра сельского хозяйства. С тех пор Леппер и уволенный вчера Роман Гертых неоднократно заявляли о выходе своих представителей из правительства и парламента, но тянули с конкретными шагами. Развал трехпартийной коалиции делает досрочные парламентские выборы в Польше неизбежными.

Братья Качиньские "Это давно назревший кризис. Качиньские ратуют за интеграцию в Евросоюз; кроме того, они хотят, чтобы Польша вошла в привилегированный клуб, орган, который, по сути, принимает все решения в Евросоюзе. Вхождение Польши в Евросоюз было мечтой многих поколений польских политиков. Казалось, что их мечта наконец-то осуществилась: Польша вошла в ЕС и стала его полноправным членом, однако оказалось, что это членство, по мнению польских политиков, ущемляет Польшу, поскольку ее никуда не пускают, стараясь ограничить. Поэтому в Польше европессимизм получил такое широкое распространение", - считает профессор Сергей Лебедев.

По словам С.Лебедева, у оппозиции мало шансов получить большинство мест в парламенте в результате внеочередных выборов. "Близнецы Качиньские надеются, что никто не получит большинства голосов. Надо сказать, что в Польше нет партии, которая могла бы получить большинство. Качиньские рассчитывают на то, что все их противники, а это разнообразная компания, не смогут создать предвыборный блок. И, вероятно, их надежды небеспочвенны. Есть умеренные евроскептики, а есть партия "Самооборона", которая стоит на жестко антиевропейских позициях. Словом, в рядах евроскептиков нет согласия. Именно поэтому они, вероятно, поддержат партию Качиньских. В итоге партия Качиньских до сих пор остается самой перспективной, и, весьма вероятно, она получит относительное большинство мест в парламенте среди остальных партий", - заявил политолог. Вероятно, Качиньским удастся сохранить власть. По крайней мере, они "сохранят президентское кресло. Качиньские могут даже рассчитывать на то, что евроскептики волей не волей поддержат их партию", считает Лебедев.

"Польша испытывает ущемление своего национального самолюбия из-за того, что ее, в прошлом великую державу, не допускают до решения многих проблем в Евросоюзе", - заявил профессор Лебедев, добавив, что стоит иметь в виду также и тот факт, что консервативных поляков смущает и возмущает постхристианская Европа, в которой, к примеру, гей-парады не считаются аморальным явлением..
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме