Открыт сценарий "Мирной миссии - 2007" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открыт сценарий "Мирной миссии - 2007"

14.08.2007

В ходе генеральной репетиции совместного антитеррористического учения войск стран Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия - 2007" был продемонстрирован сценарий активной фазы учения, сообщает "Интерфакс".

Генеральная репетиция прошла на полигоне "Чебаркуль" 13 августа. Именно эту операцию и увидят 17 августа руководители стран ШОС.

По сценарию, воинским подразделениям предстояло освободить город, который захватила международная террористическая организация. С этой целью на полигоне был выстроен учебный населенный пункт N-ск из 40 домов, передает "Российская газета".

Кроме N-ска боевые действия развернулись еще на двух площадках. Объединенным войскам предстояло не только освободить город, но и остановить перешедшие через границу основные силы противника, спешащие на подмогу блокированным в N-ске боевикам.

В ходе генеральной репетиции на 120-ой минуте учений город N-ск был взят, а заложники освобождены. В городе развернула работу следственная бригада. Задержанные на подступах к нему крупные силы боевиков зажаты в котле и уничтожены.

Оценивая итоги тренировки, офицер народно-освободительной армии Китая (НОАК), старший полковник Цы Говей, заметил, что китайским военнослужащим есть чему поучится у российской стороны.

Представители китайской стороны довольны российским приемом и отмечают, что в Челябинской области их очень гостеприимно приняли, бытовые условия - на самом высоком уровне, отмечает ИА "Уралпресс".

Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт-аналитик "Звезды"


ШОС укрепляет военную составляющую


16 августа в столице Киргизии Бишкеке состоится саммит глав государств ШОС. Затем они совершат перелет в Россию в "Чебаркуль", чтобы 17 августа понаблюдать за заключительной фазой антитеррористических учений "Мирная миссия - 2007". На первый взгляд может показаться, что нынешние учения и их сценарий ничем не отличается от тех, которые отрабатывают на совместных военных учениях в разных районах мира те или иные страны. Но учения "Мирная миссия -2007" имеет свои особенности хотя бы в том, что по предложению российской стороны на них впервые отрабатывается единая концепция военного сотрудничества в рамках ШОС. К тому же эти учения содержат определенную интригу с серьезным геополитическим подтекстом.

Речь идет о том, что к "Мирной миссии - 2007" желала бы присоединиться и ОДКБ. С подобной инициативой выступил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. Он даже официально обратился с таким предложением к начальнику Генерального штаба Народной армии Китая генерал-полковнику Лян Гуанле. Тем более что перед обеими организациями стоят вроде бы одинаковые задачи по борьбе с международным терроризмом. Но так называемая "объединительная идея" не была поддержана Китаем.

Пекин, как предполагают некоторые аналитики, не желает, чтобы ШОС, организация, позиционирующая себя, в первую очередь, как политическое и экономическое объединение, вольно или невольно, ассоциировалась, прежде всего, на Западе с ОДКБ, организацией сугубо военно-политической. Это одна сторона "интриги". Суть другой в том, как считают аналитики, в ОДКБ ведущей страной является Россия, а в ШОС - еще и Китай. Похоже, что Пекин пока не готов делить власть над военной (антитеррористической) составляющей Шанхайской организации сотрудничества еще с ОДКБ. Тем не менее, китайцы согласились с тем, что руководство учениями "Мирная миссия - 2007" осуществляется Россией, а начальником объединенного штаба является представитель китайской армии.

В последний день учений - 17 августа - на них будут присутствовать главы всех государств ШОС: президент России Владимир Путин, председатель КНР Ху Цзиньтао, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и президент Узбекистана Ислам Каримов. Что же касается представителей ОДКБ, то их пригласили на учения в качестве наблюдателей. Уже сам этот факт свидетельствует о том, что "объединительная идея", которую поддерживает Россия, может со временем стать реальностью, что способно заметно трансформировать геополитическое пространство всей Азии.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме