"Не отдадим и пяди сербской земли ради вступления в ЕС!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не отдадим и пяди сербской земли ради вступления в ЕС!"

Косово / 14.08.2007


Пресс-секретарь Демократической партии Сербии разъяснил ситуацию вокруг переговоров по Косово и Метохии …

Косово "Сербия не отдаст ни пяди своей территории ради европейской интеграции", - заявил 13 августа Бранислав Ристивоевич, пресс-секретарь Демократической партии Сербии (ДПС), которую возглавляет премьер-министр страны Воислав Коштуница. Он подчеркнул, что идея о разделе Косово "даже не рассматривается", т.к. территорию Сербии делить нельзя, передает агентство "Бета".

Напомним, что на состоявшихся в минувшие выходные переговорах "тройки" международных посредников (Россия, США и ЕС) по статусу Косово было заявлено о возможном разделении региона, при условии, если бы сербы и албанцы согласились на это.

"Сегодня нам со стороны Североатлантического альянса, в частности, из страны, имеющей там наибольшее влияние, США шлют намеки с налетом определенного цинизма. Дескать, согласимся не рассуждать об их намерениях, тогда можем быть их союзниками и партнерами. Это абсолютно недопустимо и неприемлемо", - отметил Ристивоевич.

Пресс-секретарь ДПС подчеркнул, что "план Ахтисаари" полностью отвергнут как нелегитимный и противоправный. "Уже в начале переговоров было ясно, что все, кто поддерживает независимость Косово, прежде всего, сам Ахтисаари, не имели ни единого аргумента, используя который, они могли бы объяснить, почему наша южная область должна стать независимым государством", - сказал пресс-секретарь ДПС.

"Нам предстоит длительный период переговоров. Есть время для того, чтобы две стороны смогли изложить свои точки зрения, время для того, чтобы "тройка" смогла бы внести свои конструктивные предложения", - сообщил Ристивоевич. По его словам, не следует недооценивать способность косовских албанцев идти на компромисс.

Отметим, что 29-30 августа в Вене состоится следующая встреча "тройки" (Россия, США и ЕС) контактной группы по Косово с делегациями Белграда и Приштины. Об этом сообщил Александр Боцан-Харченко, представляющий в "тройке" Россию, передает РИА Новости. Он напомнил, что "тройка" - это новый формат, работающий в рамках контактной группы под эгидой генсека ООН и на условиях резолюции 1244 Совбеза ООН. "Окончательное решение будет рассматриваться СБ ООН и может быть одобрено только им, - сообщил Боцан-Харченко. - Другого легитимного решения по статусу Косово не существует".

"Тройка не предлагает и не будет выдвигать каких-либо идей, которые могли бы лечь в основу компромиссного решения по статусу края", - добавил российский дипломат. Российский дипломат отметил, что план Ахтисаари "не является основой для переговоров". "Хочу подчеркнуть, что никакой предрешенности, заранее подготовленного варианта не существует", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме