"Мы возмущены, что побежденные продолжают вести борьбу с победившими через камни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы возмущены, что побежденные продолжают вести борьбу с победившими через камни"

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 14.08.2007


Латвия вслед за Эстонией перенесла памятник советским воинам-освободителям …

Гранитный памятник советским воинам-освободителям Бауски в ЛатвииВ латвийском городе Бауска по решению органов местного самоуправления памятник советским воинам был перенесен из парка Корфа в центре на военное кладбище, передает РИА Новости. Как сообщили в Латвийском антифашистском комитете, информация о переносе памятника не разглашалась до самого факта переноса гранитного мемориала. После получения сигнала о том, что бауский памятник куда-то перемещается, члены комитета выехали в Бауску и обнаружили памятник уже на военном кладбище. На месте члены комитета выяснили, что перенос был санкционирован местным самоуправлением. По плану, утвержденному властями, перенос должен был быть осуществлен до 1 сентября, однако, по невыясненной причине, работы начались 13 августа.

Как заявили в Бауской гордуме, перенос памятника был осуществлен согласно планам развития города, и не носит политического подтекста. В посольстве России в Латвии пока отказываются комментировать факт переноса памятника советским воинам. Перенести памятник предложило объединение национальных воинов, которые во время Второй мировой воевали против Советской армии в форме гитлеровской Германии. К остальным жителям города прислушиваться не стали. "Мы возмущены, что побежденные продолжают вести борьбу с победившими через камни, через советскую символику", - говорит местная жительница Татьяна Саяхова.

По словам главы антифашистского комитета Эдуарда Гончарова, "произошедшее в Бауске свидетельствует, о том, что у Латвии нет иммунитета от ползучего применения эстонского сценария демонтажа Бронзового солдата". "Таким образом, тихой сапой создается прецедент его осуществления сначала в небольших городах и местечках, а там и до столицы очередь дойдет", - сказал Гончаров.

Гранитный памятник советским воинам-освободителям Бауски был установлен в середине 1950-х годов в парке барона Корфа, в центре города. Памятник представляет из себя гранитный монолит с высеченной на нем датой освобождения Бауски от фашистов и надписью "освободителям Бауски".

По всей видимости, Латвия вслед за Эстонией решила переписать историю Второй мировой войны. Руководству Латвии, вероятно, не дают покоя подвиги советских солдат, и оно, по примеру своих эстонских коллег, решило представить освобождение советскими солдатами Латвии как её оккупацию. Однако, Эстония пошла еще дальше. 10 августа министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо вручил награды руководящим работникам полиции, подавлявшим массовые волнения в Таллине в конце апреля. Ведомственные награды "Золотой нагрудный знак" получили директор отдела охраны правопорядка Пыхьяской (Северной) префектуры полиции Тармо Мийлитс и старший комиссар отделения полиции Кесклинна - центральной части Таллина - той же префектуры Андрес Трусс. Министр поблагодарил полицейских за работу, сказав, что Минобороны отметило тех, кто внес вклад в обеспечение общественного порядка в сложное для страны время.

Напомним, что в ночь на 27 апреля власти Эстонии демонтировали памятник Воину-Освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенесли его на Таллинское военное кладбище. Там же они решили перезахоронить останки советских воинов, ранее покоившиеся под монументом. Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллине. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки получили ранения, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме