Могила святой грузинской царицы Тамары может оказаться под безвратным храмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Могила святой грузинской царицы Тамары может оказаться под безвратным храмом

14.08.2007

Многочисленные версии по поводу главной тайны истории Грузии - местоположения погребения святой Царицы Тамары - пополнились ещё одной. По преданию, из девяти гробов, вынесенных во время похорон, чтобы скрыть от недругов место подлинного захоронения Царицы, один был доставлен в Кахетию и предан земле на холме, а над могилой был возведён безвратный храм. Единственный такой безвратный храм во имя святого Георгия в Грузии существует в деревне Артанаши Телавского района, и датируется он XI-XII вв., что почти совпадает с датой кончины святой Царицы.
По словам историка Свимона Масхарашвили, вопрос о месте погребения Царицы Тамары связан с многочисленными легендами; многие из них даже более походят на сказки. Однако тот факт, что именно этот храм был возведён без ворот, говорит о многом. Не исключено, что в этой церкви можно будет обнаружить бесценные материалы, передает Благовест-инфо со ссылкой на газету "Алия". Однако в Министерстве культуры, охраны памятников и спорта заявили о том, что им ничего не известно об этом храме. По словам заместителя председателя департамента по охране памятников Пааты Гаприндашвили, в ближайшем будущем в министерстве начнётся сбор данных об этом храме.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме